当前位置:首页 > 新闻直通 > 腾讯基金会、水滴筹、泰合资本捐赠善款助力清华大学医学院开展新型冠状病毒(2019-nCoV)疫苗研发工作

腾讯基金会、水滴筹、泰合资本捐赠善款助力清华大学医学院开展新型冠状病毒(2019-nCoV)疫苗研发工作 时间:2020-02-05

清华大学医学院于近日接受来自腾讯公益慈善基金会(以下简称“腾讯基金会”)、北京水滴汇聚公益基金会(以下简称“水滴汇聚公益基金会”)通过清华大学教育基金会捐赠的600万元人民币科研专项善款,支持我院张林琦教授团队在新型冠状病毒(2019-nCoV)疫苗的研发工作。其中,腾讯基金会捐赠500万元,全面支持疫苗研制项目;水滴汇聚公益基金会捐赠100万元,由泰合资本专项基金出资65万元、水滴公司专项基金出资35万元,定向支持疫苗研制项目所需的实验动物等实验材料购买。

清华大学医学院院长董晨院士对于腾讯公司以及腾讯基金会,泰合资本、水滴公司及北京水滴汇聚公益基金会在中国武汉爆发新型冠状病毒和肺炎感染疫情后一系列积极有效控制疫情蔓延、支持科研攻坚的善举表示高度赞赏和由衷感谢。董晨院长还表示:“面对这次疫情,社会各界人士,特别是一线医务、疾控和科研人员,为抗击新型冠状病毒正在做出艰苦卓越的努力。清华大学医学院有一支长期活跃在感染与免疫研究一线的科研队伍,致力于提高防疫科研水平,为突破传染病防控的重大困难提供技术支持。这次张林琦教授团队迅速启动疫苗研究并且获得腾讯公益慈善基金会、北京水滴汇聚公益基金会的大力支持,体现了社会资本助力科学研究创新发展,医学院的基础医学研究团队、转化医学团队和临床一线工作者将利用开放合作的平台效应,共同寻找有效遏制疫情的蔓延的方法。”

正在实验室加班加点进行新型冠状病毒(2019-nCoV)疫苗的研发张林琦教授听闻腾讯基金会和水滴汇聚公益基金会捐赠善款的消息后,也向腾讯基金会和水滴汇聚公益基金会发去感谢信,代表团队表达了谢意。

 

清华大学医学院张林琦教授团队在1月10日中国疾控中心向全球公布2019-nCoV病毒序列后迅速开始疫苗研发工作。通过研究团体日以继夜不停工作的努力,目前已经获得了“新冠”病毒的表面蛋白全长基因,以及与细胞结合的关键受体结合区基因,并开始通过基因工程的方法,准确无误地克隆到疫苗表达载体,评估其表达能力和结构特征,并在此基础上,加速与疫苗生产平台对接。此外,我们还初步建立了评估疫苗免疫原性的平台,为疫苗和免疫策略的优化提供关键技术支撑。张林琦教授表示:“充分利用前期在冠状病毒领域的研究基础,及时确定了关键的病毒抗原和疫苗载体,对接高效生产工艺平台,力争率先研发成功抗新型冠状病毒疫苗。疫苗研发是一个系统工程,从实验室开始,到工艺开发和生产,到动物安评实验,再到人体安全性和有效性评估等方面,需要团队的精诚合作,需要大量研究经费的支撑。通过像腾讯基金会、水滴汇聚公益基金会以及社会上其他热心科研公益的企业和个人的支持,我们一定会努力缩短疫苗上市的时间。”

作为世界知名的病毒研究和免疫专家,张林琦教授还说:“传染病是我国疾病负担最重的一类疾病,不仅包括传统传染病,如肺结核、病毒型肝炎、肺炎、腹泻性疾病和疟疾等;还包括自上世纪七十年代以来频繁出现的各种新发和突发传染病,例如艾滋病、甲型H1N1/H7N9流感、SARS等。这些传染病给我国的公共健康、社会经济以及社会稳定都带来了难以估量的影响,我国急需在传染病的预防、诊断和治疗等控制方面取得突破性进展。传染病控制的突破性进展需要以传染病的基础研究成果为基础,从而发现新的疫苗抗原、未知诊断分子靶标和新型抗菌药靶。这个过程非常需要有担当的企业和机构从研究阶段就投入支持并且加入后期的医学转化过程。我们也希望大家继续关注和支持清华大学医学院在传染病防治的科研进展。”

中国爆发的此次新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情牵动全球神经。由于冠状病毒SARS-CoV,MERS-CoV,2019-nCov 易于传播并且都会带来较为严重的呼吸窘迫症状和死亡结果。临床尚无预防性疫苗和特效的治疗手段。而陆续也出现的“隐形”携带者和年幼感染者的报告,这些都大大增加了病毒的杀伤力以及人们的内心恐惧。而接种疫苗是预防和控制传染病最为经济有效的公共卫生干预措施。对于家庭来说也是减少成员疾病发生、减少医疗费用的有效手段。

清华大学医学院张林琦教授团队利用在HIV、MERS-CoV病毒的深入研究中积累的宝贵数据和研究经验,依托清华大学医学院顶尖的研究平台,获得了冠状病毒疫苗研究上较高的国际影响力。在上次爆发的中东呼吸综合征疫情中,团队在MERS冠状病毒研究方面的技术储备和科研成果,为2019-nCoV的研究建立了完善的研究平台,积累了丰富的经验,培养了成熟的研发队伍。张林琦教授研究团队在靶向刺突蛋白的高活性中和抗体筛选、鉴定、分子结构研究中取得了一系列突破。在国际上首批报道了两株人源MERS-CoV中和抗体MERS-4与MERS-27,它们均能高效抑制假病毒与活病毒对体外培养细胞的侵染,在动物模型中也显示了很好的保护作用。张林琦教授团队还综合运用结构生物学、生物化学以及病毒学研究方法阐明了这两株抗体识别Spike受体结合结构域(RBD)的不同位点,并阻断Spike与受体DPP4的结合。

 

腾讯公益慈善基金会(腾讯基金会)

                                              1580872644166044876.jpeg

腾讯基金会是由腾讯公司2006年9月发起筹备,2007年6月国家民政部注册的全国性非公募基金会,是中国第一家由互联网企业发起的公益基金会。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,腾讯公司以及腾讯公益慈善基金会调动各种资金和技术资源,联手全国多家慈善组织协力救助,为此次新型冠状病毒肺炎疫情的抗击工作提供助力。并设立了“新型冠状病毒肺炎疫情防控基金”用于疫情防治、物资援助,科学研究等各项工作。

数据显示,自1月23日腾讯公益平台上线“驰援新型冠状病毒肺炎疫情”专题以来,截至1月31日22点,来自天南海北超过800万人次爱心网友积极参与募款救助,全国65家慈善组织通过腾讯公益平台筹得逾4亿元善款,迅速投入了多地的抗击与救助工作。

腾讯基金会紧急出资设立的首期3亿元“新型冠状病毒肺炎疫情防控基金”,通过各种渠道加紧采购口罩、防护服等防控物资,快马加鞭运送往全国,尤其是重点疫情地区。同时,正在进一步优化“防控基金”的使用,根据疫情发展情况,为更多科研机构提供更多力所能及的援助,努力通过科研的力量共同战胜此次疫情。

 

水滴公司与水滴公益基金会

WechatIMG108.png

水滴公司是中国互联网健康保险保障领域的领军者,水滴保险商城与水滴互助组成了水滴公司的商业板块,水滴筹与水滴公益组成了水滴公司的社会责任板块,两大板块共同构成了完善的“事前保障+事后救助”的保险保障体系,用互联网科技助推广大人民群众有保可医,实现企业“保障亿万家庭”的使命。截至2019年年底,全平台独立付费用户数超过3亿人。获得腾讯、博裕资本、中金资本、高榕资本、蓝驰创投、创新工场、美团点评、真格基金、IDG资本等知名互联网公司及投资机构多轮投资,累积融资金额超过18亿元人民币。水滴公司创始人沈鹏作为清华校友定期回馈母校:2018年5月,水滴与腾讯、高榕资本等公司共同捐赠设立清华大学五道口金融学院区块链研究中心,助力区块链落地在金融领域的增信应用。2018年6月,水滴公司参与推进清华大学对口帮扶云南大理州南涧县工作,捐赠南涧县贫困学生意外医疗和意外伤残保险10000人次。

应对疫情,水滴公司一直在行动。截至2月1日,水滴公益平台联合多家公益机构已筹款5500万,超过162万爱心网友参与捐款,诠释了中国“公益速度”。水滴公司、泰合资本等多家企业联合水滴基金会捐赠设立专项基金,驰援疫区,金额合计465万元;水滴及爱心伙伴分批采购到的157.2万只一次性医用口罩、6万只N95口罩、153万双手套、6万套护目镜、5.6万瓶消毒液等防疫物资已运往湖北等地;水滴保险商城联合安盛天平发布“抗疫无忧险”,免费提供给参加抗击新型冠状病毒肺炎疫情的医护人员和进入疫情前线报道的媒体记者,为他们提供最高60万元的保障;泰合资本专项基金与水滴公司专项基金等共同出资165万元向疫区用户提供10万份免费视频医生问诊服务;水滴筹开通湖北用户筹款绿色通道服务,帮助湖北地区的大病患者更快速、高效地完成筹款和提现;水滴互助将“新型冠状病毒感染的肺炎”临时列入基础互助计划范围,如果水滴互助的会员因感染新冠病毒肺炎不幸身故,可以申请专项互助金。

 

北京水滴汇聚公益基金会是由水滴公司捐赠并发起,经北京市民政局批准成立的一家非公募基金会。基金会以开展慈善活动为宗旨,不以盈利为目的;搭建公益平台,推动公益事业发展。业务范围是扶贫济困、助学助孤、助老助残。

 

泰合资本

WechatIMG101.jpeg

泰合资本是领先的服务新经济企业的投资银行,以成就未来商业领袖为使命,以世界级投资银行为愿景。自2012年成立以来,已在全球范围内服务了包括拼多多、新氧、水滴、作业帮、ShareChat等在内超过100家客户,完成融资总金额超过170亿美金,TOP10客户市值超1200亿美金。

 

张林琦教授

清华大学医学院教授,北京协和医学院兼职教授,清华大学艾滋病综合研究中心主任,全球健康与传染病研究中心主任,致力于艾滋病等人类重大病毒性传染病的致病机理、抗病毒药物抗体和疫苗研究。

张林琦教授和墨尔本大学Sharon R. Lewin教授联合主编的著作《艾滋病疫苗与根治》荣获施普林格·自然授予的“中国新发展奖(China New Development Awards)”,此奖用于表彰中国学者及其从事的研究对于实现联合国可持续发展目标所做出的突出贡献。


上一篇: 清华大学医学院王大亮:互联网时代医学课程的智慧教学... 下一篇: 共克时艰,清华大学医学院在行动