当前位置:首页 > 新闻直通 > 王希勤与医3班同学座谈

王希勤与医3班同学座谈 时间:2020-01-06

1月4日上午,王希勤老师通过“微沙龙”平台,与医学院2013级医学实验班(医3班)的18名同学面对面交流,分享对医学教育的理解,畅谈学校医学学科发展的规划。


王希勤与参加活动的老师同学们合影 陈浩 摄


王希勤表示,学校十分重视医学学科的发展。清华大学以人才培养为根本,在医学教育方面,学校明确以培养具有高度人文情怀的顶尖医师-科学家为目标,正在制定医学发展规划,对医学知识体系“删削述正”,重构课程体系,力争构建起具有中国特色的医学生培养模式。医学生的成长过程中,除了专业知识之外,还需要接受全面的通识教育。在医疗实践中,医生不仅需要关注疾病,还需要关注疾病背后每一个人。“医师-科学家”并非具有临床背景的科学家,也不完全是懂得科学研究的医生,同学们在医师和科学家之间可以根据自己的情况找到一个平衡。王希勤勉励同学们,作为清华大学的医学生,在医学学习和实践的过程中,应当具有家国天下的情怀和全方位的视野,同时充分利用清华综合学科的优势,努力学习,将来成为医学行业的领军者。也欢迎同学们结合自己的经历提出宝贵建议,为清华医学教育出谋划策。


医学院程峰老师也参加了讨论,他鼓励同学们既学好微观的基础医学研究的思路,也能掌握宏观的临床研究的方法,为将来的医学研究做准备。


研工部赵岑老师对同学们关心的问题做了回应,并表示下一步会同医学院党委、学生部、团委等部门沟通,做好服务工作。


医3班是清华大学医学实验班项目的第五届学生,得益于医学实验班“3+2+3”培养体系,班级同学已经完成了3年的基础课程和2年的海外科研,目前正在北京协和医院接受扎实的临床训练。同学们分享了在海外培训期间的收获与体会。大家表示,海外的2年科研训练不仅培养了同学们分析问题、科学研究的能力,对于英文沟通、交流表达、科技写作、生活能力等方面的提高也有很大帮助,感谢学校和医学院提供宝贵的机会。同学们也交流了临床学习与生活中遇到的困难,并针对医学实验班培养方案提出了自己的建议。





上一篇: 祝贺生物医学工程系入选教育部一流本科专业建设“双万... 下一篇: 临床医学院举办2019年度青年教师教学比赛