当前位置:首页 > 科学研究> 最新研究成果 > 清华大学医学院曾文文课题组发文揭示DLK调控神经炎症及神经病理性疼痛的细胞机制

清华大学医学院曾文文课题组发文揭示DLK调控神经炎症及神经病理性疼痛的细胞机制 时间:2019-10-09

近日,清华大学免疫学研究所曾文文课题组在《Experimental Neurology》期刊在线发表题为“DLK Mediates the Neuronal Intrinsic Immune Response and Regulates Glial Reaction and Neuropathic Pain”的论文,发现DLK通过促进神经炎症反应的发生,调节中枢神经系统胶质细胞活化,从而调控神经病理性疼痛的发生与发展。

微信图片_20191224095922.jpg

 

神经内源性炎症反应在神经系统疾病中起着重要作用。在躯体感觉神经系统中,神经炎症反应可以促进神经病理性疼痛的产生。然而,神经内源性炎症反应是如何被调控的仍鲜为人知。在本研究中,研究者借助小鼠感觉神经损伤模型和基因敲除小鼠,发现DLK是神经损伤引起神经内源性免疫反应的关键调控蛋白。DLK通过调控神经元中cJun的激活和p-STAT3向神经元胞体的逆向转运,介导CSF1、CCL2、CCL7和CCL12等细胞因子和趋化因子的表达,进而促进神经炎症反应。进一步发现,DLK介导的神经元免疫反应调控背根神经节免疫细胞的浸润以及感觉神经元在脊髓中的投射区域的小胶质细胞和星形胶质细胞增生反应。同时,感觉神经元中Dlk基因缺失可以显著减轻由感觉神经慢性损伤引起的神经病理性疼痛。该发现揭示了神经内源性炎症反应在感觉神经系统炎症反应中的突出作用,并确定了神经元表达的DLK蛋白是神经内源性免疫反应的关键调控因子,对于了解神经炎症反应的发生机制具有重要的理论意义,并可能为神经病理性疼痛等疾病的治疗提供新的思路。

清华大学免疫所曾文文研究员为本文的通讯作者,医学院直博生胡忠生为第一作者,医学院和生命学院博士研究生邓楠和刘凯丽对本研究做出了重要贡献。该研究得到了国家自然科学基金委、国家重点研发计划、清华大学-北京大学生命科学联合中心、清华大学免疫所等的支持。



原文链接: 

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0014488619302055


上一篇: 清华大学医学院刘静课题组联合中科院理化所发文报道电... 下一篇: 医学院李海涛课题组与生命学院李丕龙课题组合作报道组...