当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学与青岛市政府签署共建青岛西海岸新区医疗机构合作协议 暨医院筹建工作推进小组第一次工作会议顺利召开

清华大学与青岛市政府签署共建青岛西海岸新区医疗机构合作协议 暨医院筹建工作推进小组第一次工作会议顺利召开 时间:2019-10-30

10月27日上午,清华大学与青岛市政府签署《共建青岛西海岸新区医疗机构合作框架协议》,在青岛西海岸新区合作共建国家级区域医疗中心,同时清华大学与融创中国签署捐赠协议,融创中国向清华大学教育基金会捐赠10亿元资金,用于支持清华大学开展教育、科研、学科建设和人才培养等工作。

 1.png

清华大学校长邱勇,清华大学常务副校长王希勤,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿,山东省委常委、青岛市委书记王清宪,青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥,融创中国董事会主席孙宏斌,融创中国执行董事、执行总裁兼北京区域集团总裁荆宏等出席了签约仪式。

 2.png

 3.png

双方共建的青岛西海岸新区医疗机构选址于青岛西海岸新区海洋活力区,将创新“一址两院”运营管理模式,其中,公立医院设计总床位数不少于1200床,拟申办为青岛市级公立三级综合医院,同步配套建设一家营利性医院,实现公益性和社会化统筹。医院共占地200.7亩,总建筑面积约32万平方米,总投资约35亿元。同时在医院北侧拟选址68亩土地,与200.7亩土地统筹规划考虑,以满足教学、科研用房的规划建设需求,实现医教研统筹。

校长邱勇表示,青岛当前正处在新的历史方位,蕴藏着巨大发展潜力,清华大学和青岛有着悠久的往来历史和良好的合作关系,将在前期合作基础上,积极推动与地方产业深度融合发展,结“通家之好”,实现互利共赢。

清华大学与青岛市将按照公益性和社会化统筹、医教研统筹、医疗预防康养统筹“三个统筹”的原则,发挥清华大学的教学资源、学科引领、人才聚集等优势,依托清华大学临床医学院,高起点定位、高标准建设青岛西海岸新区医疗机构,着力打造先进科技临床转化研究基地以及国际一流的精准医疗和智慧医疗研究平台,促进青岛医疗服务和医疗产业发展,建设医研企融合的创新联盟、健康产业创新研发基地。

当日下午,青岛西海岸新区医疗机构筹建工作推进小组召开第一次会议。清华大学常务副校长王希勤,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿,清华大学临床医学院副院长高彦芳,北京清华长庚医院副总执行长赵刚等出席了会议。

会议研究讨论了青岛西海岸新区医疗机构建设工作组织形式、工作机制、决策机制、人员组成及各方职能等事宜,并就医院及国际部的医教研定位、规模、投资、建设工期及各项工作安排、未来运营管理模式等事宜进行开放性讨论。



供稿:临床医学院

审核:高彦芳


上一篇: 复旦大学生命科学学院执行院长林鑫华教授做客水木清华... 下一篇: 医药监管科学研究中心大讲堂—日本药监演变历史借鉴及...