当前位置:首页 > 新闻直通 > “医工组”新上岗博士生指导教师研修班顺利组织交流

“医工组”新上岗博士生指导教师研修班顺利组织交流 时间:2019-10-23

为促进不同学科之间博士生指导教师的经验交流和指导能力提升,由医学院牵头举办的“医工组”新上岗博士生指导教师研修班组织交流活动于2019年10月22日上午在医学科学楼B416会议室顺利进行,来自医学院、建筑学院、土木系、水利水电工程系、机械工程系、精密仪器系、能源与动力工程系、车辆与运载学院、工业工程系、航天航空学院、化学工程系、材料学院等院系的27名新上岗博士生指导教师参加了交流。

 微信图片_20191023134009.jpg

医学院研究生教学主管、院长助理李海涛老师主持并代表医学院党委书记洪波老师致欢迎辞。洪老师强调研究生培养工作是清华大学面向我国高端人才输送而承载的光荣使命,良好健全的研究生管理和导学关系是学校高水平科研产出和高质量人才输出的保证。这次新上岗博士生指导教师研修班正是学校为加强教师队伍建设和人才培养而采取的重要举措。希望大家利用这个平台,进一步了解清华大学研究生培养的独特性,特别是作为指导教师,在努力追求学术的同时,注重传承优良师德师风。

医学、生物医学学位评定分委会主席王广志老师从“规范”、“质量”、“个性”和“责任”四个方面介绍了学位分委会的工作内容,分享了自己的经验与体会,希望大家不忘初心,加强责任意识。

医学院研究生教学主管常智杰老师以资深教授的身份,从调动学生的积极性、注意过程管理、因材施教三个方面介绍了自己与学生相处的情况,提出多沟通,少命令;多发现问题,少教训等经验。

医学院教务办主任夏永静老师以个别反面案例形式介绍了部分特殊情况带给导师、学生和教务管理等方面的不良影响。建议青年指导教师关注学生培养方案,遇到特殊情况及时与相关部门沟通,促进人才全面发展。

资深教授张明君老师作为我校“新上岗”博士生指导教师发言,分享了自己在国外做博士生指导教师的经验,他的“三个一”给大家留下了极为深刻的印象,即:重视指导的第一位博士生,上好第一门课,做好第一个科研项目。

各院系新上岗指导教师代表积极发言,有的分享自己的指导研究生经验,有的讲述了自己带教起步感悟,有的向资深教授提出问题并向研究生院建言等,气氛活跃。

2.jpg

最后,研究生院副院长王凯波老师做总结发言。他强调,新任博士生指导教师研修学习的目的之一,就是让老师们更好的适应自己角色的转变,更好的了解清华大学育人的精神和理念。博士生指导教师的实验室和指导学生的交流组会,是重要的研究生培养平台。新任指导教师应深刻理解和体会清华大学校风学风,把三位一体的人才培养理念融入到育人的全过程中。王凯波老师还以“医工组”许多院系模范指导教师的事迹,激励大家重视科研、教学和服务的“一体化发展”,重视学术和创新精神的传承,为学校一流人才培养做出自己的贡献。


上一篇: 中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所所长黄三文教... 下一篇: 北京大学分子医学研究所所长肖瑞平教授做客水木清华生...