当前位置:首页 > 通知公告 > 医学院2020硕士招生推荐免试录取排序办法

医学院2020硕士招生推荐免试录取排序办法 时间:2019-09-11

2020年研究生推荐免试工作已经开始,各类推免考生即将进入复试阶段。为保证推免工作顺利进行,医学院制定相应推荐办法和考核方式。具体说明如下:

一、 指导思想

坚持公平、公正、公开的原则。对学生德智体等素质全面衡量,择优选拔。在对学生平时学习和科研能力综合测评的基础上,突出对学生创新精神、创新能力和专业能力倾向等的考查,确保研究生生源质量。

1. 加强对学生政治思想、道德品质和身心健康等方面的考查;

2. 注重对学生学习成绩,学习能力、实践能力、创新精神及业务特长等的综合考核;

3.对有特殊学术专长者或具有突出培养潜质者,可不拘一格加以选拔,但必须严格做到程序透明,操作规范,结果公开。


二、 推荐工作

1. 推免条件:严格执行《清华大学关于2016级本科生推荐免试研究生的若干规定》,根据课

单等情况,综合考察、择优推荐,确认推免资格。

2. 工作程序:由学生个人申请,填写《清华大学推荐免试研究生申请表》,交医学院教务办进行审查。院推荐工作小组审查确定学生的推荐免试资格。


三、 考核办法:

1. 分别成立生物医学工程、临床医学面试专家组,对报考本学科的考生进行综合考查。

2. 审核申请:按照学校的推研规定对学生的申请进行审核,参照《清华大学推荐2020届本科毕业生免试攻读博士/硕士学位工作办法》、《清华大学2020年接收外校优秀应届本科毕业生免试攻读博士(硕士)学位研究生的有关要求》。审核合格后确认进入复试的名单。

3. 申请推荐免试研究生的我校2016级本科生,需同时满足如下条件:

1) 预计于2020年7月本科毕业;

2) 学业成绩和成绩排名符合院系制定的推荐办法和具体要求;

3) 诚实守信,学风端正,品行优良,遵守法律法规和校规校纪;

4) 未开具出国成绩单,且本人承诺若被接收为推荐免试研究生,在研究生入学之前不开具出国成绩单;

5) 前3学年必修及限选课程不及格不多于2门次;

6) 需完成体育(1)-(4)必修课程。

4. 申请推荐免试研究生的我校2016级本科生,需按学校规定执行。

5. 综合考核:综合考核由笔试和面试组成(临床医学专业推免硕士无需参加笔试)。

1) 生物医学工程系:

a) 笔试:《专业英语》。笔试时间为2小时,总分100分。

b) 面试:注重对学生的学习能力、实践能力、创新意识、业务特长等综合素质进行考核。由面试小组分学科进行面试,面试程序为学生自述→专家提问(涉及基础知识、专业知识、综合能力、专业外语等方面,以导师提问、现场外语阅读、翻译形式进行考查)。

c) 综合考核成绩评定:综合考核成绩为百分制,笔试成绩占10%,面试成绩占90%,按申请人综合考核成绩进行排序。最终,根据多位专家意见完成遴选。

2) 临床医学院:

a) 笔试:临床医学专业推免硕士无需参加笔试。

b) 面试:以综合面试成绩排序为录取依据。面试中注重对学生的学习能力、实践能力、创新意识、业务特长等综合素质进行考核。由面试小组分学科进行面试,面试程序为学生自述→专家提问(涉及基础知识、专业知识、综合能力、专业外语等方面,以导师提问、现场外语阅读、翻译形式进行考查)。

6. 院系审查:院研究生招生工作领导小组对拟录取名单进行审查确认。

7. 学校确认考生拟录取资格。

8. 名单公示:公布拟接收推免生名单。

9. 填表报名:按规定填写相关表格及网上报名。


四、 其它

1. 学校后期将对取得推免初选资格的学生进行研究生资格复审。 

2. 一旦发现学生有弄虚作假的行为,即取消其推荐免试资格。


五、 推免工作日程: 

时间

内容

99-13

申请材料筛选

916-19

推免面试

920

向学校汇报拟录取推免情况,书面上报名单

930日后

公示拟录取名单


医学院

2019.9.11


上一篇: 清华大学医学院(临床医学院)2020年研究生招生综合考... 下一篇: 清华大学医学院(生物医学工程系) 2020年博士生招生...