当前位置:首页 > 通知公告 > 清华大学(基础医学系)与军事科学院联合培养博士研究生项目 2020年生物学博士生招生综合考核及录取办法

清华大学(基础医学系)与军事科学院联合培养博士研究生项目 2020年生物学博士生招生综合考核及录取办法 时间:2019-09-11

做好清华大学与军事科学院2020年度联合培养生物学博士招生工作,现制定以下考核及录取办法。

一、资格审查

通过材料审查进入综合考核的申请人需于2019年9月17日13:00-15:00在军事科学院研究生院太平路校区(北京市海淀区太平路27号院)306教室进行资格审查。未参加资格审查或资格审查不通过者不准予参加综合考核。

公开招考资格审查时核验下列证件:

1)有效居民身份证;

2)已获得硕士学位的在职人员出示硕士毕业证书、硕士学位证书;

3)国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证;

4)以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的期刊或获得省部级科技成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;

5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;

6)凭境外学位证书报考的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明;

上述需核验的证件均需备复印件,资格审查时交申请院(系)。

本科直博申请人资格审查时核验有效居民身份证和学生证,并提交身份证及学生证复印件。

参加公开招考的应/往届硕士须参加体检,具体请见链接

http://yz.tsinghua.edu.cn/publish/yjszs/8546/2019/20190826140501379832194/20190826140501379832194_.html


二、综合考核

综合考核时间、地点:

笔试:2019年9月17日  15:30-17:30 

面试:2019年9月18日,上午9:00开始,军事科学院研究生院太平路校区。

具体面试分组请见研究生楼2楼招生培养处办公室外告示板。

考核形式及考核项目:专业笔试和面试。

综合考核流程和办法:

1. 笔试:

专业英语,时间为2个小时。重点考查学生英文文献阅读理解能力。

2. 面试:

面试小组由清华大学基础医学系和军事科学院两个单位的5-7位博导组成,每位考生考核时间约30分钟。面试小组重点考核学生的英语水平、基础知识、科研经历、学术志趣和研究潜能,根据考生的综合表现和笔试情况,进行百分制打分并排序;综合多位老师的评价和判断,完成遴选。


三、推荐拟录取

基础医学系-军科院联合招生招生工作小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定推荐名单,报清华大学医学院招生工作领导小组及学校研究生招生工作领导小组审核批准。


四、投诉及联系方式

对此项目招生有异议,可以书面形式具名进行投诉,投诉联系方式:

邮寄地址:清华大学医学科学楼B318教务办公室

邮政编码:100084

联系电话:010-62782493

电子邮箱:fangdy@tsinghua.edu.cn 

 

                           

       清华大学医学院基础医学系      军事科学院研究生院

                      2019年9月11日


上一篇: 清华大学医学院(基础医学系) 2020年博士生招生综合... 下一篇: 清华大学医学院生物医学工程系2020年研究生招生综合考...