当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学医学院与厦门长庚医院签约成立过敏性疾病联合研究中心

清华大学医学院与厦门长庚医院签约成立过敏性疾病联合研究中心 时间:2019-09-02

2019年8月31日,清华大学医学院与厦门长庚医院共建“过敏性疾病联合研究中心”(以下简称“联合研究中心”)合作签约仪式在厦门长庚医院举行,来自清华大学医学院、北京清华长庚医院、清华大学医院、厦门长庚医院、台湾长庚医院等两岸三地数十位专家共同出席签约仪式和联合研究中心学术研讨会。

过敏性疾病又称变态反应性疾病,是一种病人对环境的过度免疫反应,在血液中常常产生针对过敏原的特异性免疫球蛋白E抗体(IgE),这种病人有遗传倾向。过敏性疾病包括以下几种典型的疾病:哮喘、鼻炎、过敏性湿疹、结膜炎、食物过敏、药物过敏和过敏性休克等。其中最常见的是由花粉、尘螨、真菌和宠物等致敏因素引起的过敏性鼻炎、过敏性哮喘和过敏性皮炎。全世界有20%~40%的人口被过敏问题困扰。统计显示,我国过敏性疾病发病率高达37.3%,过敏性疾病患者当以亿计。过敏性疾病很难预防治疗,而且容易复发,被WHO(世界卫生组织)列为“21世纪重点研究和预防的疾病”。

1. 签署合作协议.jpg 

清华大学医学院董晨院长与厦门长庚医院蔡荧煌院长签署合作协议

联合研究中心主任、清华大学医学院刘云才教授表示:过敏性疾病是现代社会面临的健康挑战之一,发达国家都投入大量的研发力量并建立相关专科,而我国相关研究起步较晚, 无法满足日益跃升的病人人群。清华大学医学院已经集聚了炎症生物学及免疫相关研究领域的高水平队伍,通过与厦门长庚医院、北京清华长庚医院临床团队紧密结合,开展疾病相关的转化医学研究, 培养年轻专科人才, 力争发展成为过敏性疾病的国际一流研究中心, 为健康中国做出应有贡献。

2. 刘云才教授致辞.jpg

清华大学医学院刘云才教授介绍联合研究中心发展规划

厦门长庚医院蔡荧煌院长表示:近年来国内过敏性疾病的发生率呈持续上升趋势,对于该疾病的准确诊断、有效预防和临床治疗尚存在很大的不足和缺口,亟待基础研究科学家和临床医生通力合作,研究新的预防、 诊断和治疗方法,提升过敏性疾病预防与治疗的效果,造福广大患者。北京清华长庚医院和厦门长庚医院在风湿免疫、耳鼻喉、皮肤、呼吸、检验等多个临床科室具有杰出临床专家,可以将对过敏性疾病的研究从对局部、表象的研究上升到整体、机制的研究。

3. 蔡荧煌院长致辞.jpg

厦门长庚医院蔡荧煌院长致辞

清华大学医学院董晨院长对双方的合作给予高度评价,表示联合研究中心的建立,秉承了医学院在转化医学研究的重点, 即通过基础临床合作, 解决重大疾病挑战。过敏性疾病联合研究中心将进一步加强清华医学院和厦门长庚医院医学转化平台建设,为清华大学医学院提供更多高质量临床一手数据和临床试验机会;同时联合中心将促进北京清华长庚医院、清华大学校医院与厦门长庚医院中青年专科骨干的交流、学习,有利于两岸三地一流过敏专业医师科学家开展合作。

4. 董晨院长致辞.jpg

清华大学医学院董晨院长致辞

厦门长庚医院陈敏夫执行董事表示:厦门长庚医院作为清华医学院教学医院,期望与北京清华长庚医院在大陆形成南北呼应的国内一流医学中心,此次成立过敏性疾病联合研究中心,将切实推动三方学科建设更上一个新的台阶。

5. 陈执董致辞.jpg

厦门长庚医院陈敏夫执行董事致辞

6. 厦门领导致辞.jpg

厦门市卫生和健康委员会苏妙玲副主任致辞

联合研究中心将通过对病人样本的采集和组学分析,主要关注过敏性疾病的发病机制、预防方法和治疗方法研究,包括针对呼吸道和皮肤过敏反应等临床疾病的防治需求、解决过敏性疾病疑难病诊治需求、解决过敏炎症领域关键科学问题, 培养中青年专科医师科学家。


上一篇: 没有了 下一篇: 医学院张林琦教授主编的著作荣获施普林格·自然授予的...