当前位置:首页 > 新闻直通 > 2019届医学院-药学院毕业典礼演讲集锦 (嘉宾、院长与教师代表篇)

2019届医学院-药学院毕业典礼演讲集锦 (嘉宾、院长与教师代表篇) 时间:2019-07-15

2019年6月30日,清华大学医学院-药学院2019届毕业典礼在医学科学楼广场隆重举行,清华大学常务副校长、秘书长王希勤教授,国家留学基金委张宁副秘书长作为嘉宾在毕业典礼上致辞;清华大学医学院院长董晨教授,清华大学药学院副院长钱锋研究员为毕业生们送上院长寄语;清华大学医学院生物医学工程系副系主任廖洪恩教授作为教师代表在毕业典礼上致辞。以下是讲稿的精华摘要,愿与诸君牢记嘱托,不忘初心,砥砺前行!

 

微信图片_20190705144402.jpg

清华大学常务副校长、秘书长王希勤教授

希望清华大学医学院、药学院的毕业生们不仅仅追求个人价值,还应具有更高的人生追求,肩负社会责任感,去实现远大的理想。希望同学们坚持初心,向着梦想不断努力。当个人价值追求与国家利益、集体利益相矛盾时,要把国家利益、集体利益放在更高的位置,勇于到国家和集体最需要的舞台上去绽放青春韶华。祝愿所有毕业生都能够融入这个伟大的时代,以开放精神点亮人生,成就自我!

 

363A4997.jpg

国家留学基金委张宁副秘书长

希望毕业生们坚持系统深入的学习并将此作为一种习惯;坚持思考,这是新时代的要求,是创新开拓的前提;坚持刻苦工作,刻苦工作是改革开放四十年来,世界上一流大学科研机构对中国博士生对中国一流访问学者共同的认识;坚持把国际化作为自己的标签,保持在多元文化下的学习能力、理解能力、工作能力、融合能力,具有国际视野,参与国际竞争与国际合作。

 

363A5032.jpg

清华大学医学院院长董晨教授

一是作为清华人,需踏踏实实做好本职工作,成为工作中的佼佼者,实现个人价值,这是最基础的“境界”;二是作为医学人,要有高度的人文情怀,做创新的“医”人,为人类的健康发展作出贡献,这是第二层级的“境界”;三是作为年轻人,要珍惜和利用脚下的平台,在专业领域孜孜不倦,并努力成为一位好平台的建设者,这是学院对毕业生提出的高“境界”要求。


363A5052.jpg

清华大学药学院副院长钱锋研究员

祝愿毕业生们能拥有宁静,能够接受不可改变的事情;拥有勇气,可以去改变一些可以改变的事情;拥有智慧,能够区分前两者的不同。相信大家在将来远征的道路上,一定会碰到很多的机遇、挫折或疑惑,希望大家在这个情况下,能够以一个平静的心态,学会接受一些人性的弱点和社会的变革,同时作出应有的贡献。不念过往,努力未来,希望大家都能拥有非常精彩的人生。

 

363A4894.jpg

清华大学医学院生物医学工程系副系主任廖洪恩教授

今天,我们迎来了创新型国家建设全所未有的关键时期。青年兴则国家兴,青年强则国家强。在过去一百多年,历代清华人曾在多个重要的历史节点挺身而出,担当起国之重任。无数清华前辈艰苦奋斗、为国为民的事迹相信也在潜移默化中影响了在座的你们。当今复杂的国际形势,尤其是贸易摩擦对我国医疗健康行业也将带来深刻的影响,希望在座的各位充分发挥清华人自信与开放的精神,在未来能够引领着行业的创新与进步,为祖国的发展与人民的幸福添砖加瓦。


上一篇: 2019届医学院-药学院毕业典礼演讲集锦 (毕业生代表篇... 下一篇: 医路有你,药去远航 ——清华大学医学院-药学院2019届...