当前位置:首页 > 新闻直通 > 探访新时期医改“发源地” ,对话民营医院“商业大佬” ——MPH-EMTM硕士生赴闽考察学习

探访新时期医改“发源地” ,对话民营医院“商业大佬” ——MPH-EMTM硕士生赴闽考察学习 时间:2019-01-17

期末考试的余温还未褪去,2019年1月9日至12日,清华大学医学院公共卫生专业高级健康管理与转化医学硕士(EMTM)项目全体同学再度聚首福建,开启2018级的首次实践活动。医学院教务办主任夏永静副教授带队前往考察学习。

此次考察学习共分为两个部分,包括在三明市考察市医疗保障基金管理中心、参观三明市第一医院,以及赴厦门市参观厦门长庚医院并与刘智纲总经理座谈。

1c25807cdb1b3702d1b72442c14cf9e2-sz_2189116.jpg

10日上午,全体人员在三明市考察市医疗保障基金管理中心听取了医保管理信息系统、在线监控系统以及药械联合限价采购平台、全国按疾病诊断相关分组收付费管理系统的介绍,随后三明市医改办副主任周显葆就三明医改探索与实践与大家进行交流。周主任分别从为何改革、能否改革、如何改革等方面就三明医改模式进行解读,并与大家分享了几点体会。周主任指出,医改是一把手工程,党委政府一把手的政治决心和敢于担当以及充分授权是改革的先决条件,医改制度设计必须从大健康、大卫生的角度来考虑,必须上下联动,从医药、医保、医疗“三医联动”的先后顺序推进,特别是要实行“三保合一”才能扭转扭曲的医保支付制度。


下午,全体人员来到三明市第一医院进行参观。三明市第一医院认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于公立医院综合改革的部署要求,在市深化医药卫生体制改革领导小组领导下,主动积极进行公立医院改革,以惠百姓、重技术、提质量、强服务、控费用为重点,坚持医院的公益性质,建立公立医院运行新机制。实施药品零差率销售、全员目标年薪制、全病种付费,积极组建医疗联合体,以优化医疗资源配置、提升基层医疗服务能力为重点,构建协同发展的医疗服务体系,形成分工协作机制,推进双向转诊和分级诊疗服务模式,引导合理就医。充分调动医务人员积极性,促进医疗资源下沉,降低医疗成本,提高运行效率,有效合理的控制医药费用的增长,提升整体医疗服务能力,就医秩序讲一步改善,取得了初步成效。

080608b027806417a4b564286175ffe4-sz_3669916.jpg

11日,厦门长庚医院总经理刘智纲接待了参观一行。同学们分别就医院运营管理、资金筹措、考核激励机制等方面与刘总进行了亲切交流。

c57f734a6d787abd33deaca936e980a3-sz_3508454.jpg

厦门长庚医院成立于2008年5月,是台塑企业创办人王永庆先生为回馈大陆而设立的一所集医疗、保健、颐养、科研为一体的平民化、高等级的三级综合医院。占地面积32.6公顷,建筑面积约23.8万平方米。总规划床位2000床。医院始终坚持“以病患为中心”的服务宗旨,实行“医管分治”模式,建立分科经营制度,设立专科经营助理,行政协助医疗,采主诊医师制,完全资讯化作业;两岸医疗精英团队协作,并透过全责护理制度,共同为民众提供优质医疗服务。


通过本次交流学习,同学们收获颇丰,在当前如火如荼的医疗改革进行时,能有机会深入探访新时期医改“发源地” ,对话民营医院“商业大佬”,进一步加深对“三明模式”和“长庚模式”的了解,对同学们认识医疗体制改革现状具有非常重要的意义。


上一篇: 清华大学医学院11位教授入选2018年中国高被引学者榜单... 下一篇: 浙江大学医学院附属第四医院就业宣讲会在我院举行