当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学医学院11位教授入选2018年中国高被引学者榜单

清华大学医学院11位教授入选2018年中国高被引学者榜单 时间:2019-01-23 17:17:36.0

2019年1月17日,学术出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2018年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,本次国内共有来自229个高校/科研单位/企业的1899位学者入选。


2018年中国高被引学者榜单学者单位为高校类别中,清华大学共有126位学者上榜,位居高校学者人数第一。清华大学医学院共有11位教授入选。基础医学系的董晨教授入选医学学科,并位居医学学科的首位,张林琦(位居第四位)、吴励(位居第七位)、张敬仁、祁海四位教授入选免疫和微生物学科,饶子和院士入选生化,遗传和分子生物学学科;临床医学院的董家鸿院士和吴清玉教授(位居第八位)入选医学学科。生物医学工程系的高小榕教授(位居第六位)和高上凯教授入选生物医学工程学科,王小勤教授入选神经科学学科(位居第九位)。


清华大学医学院董晨教授已经连续3年入选此榜单的医学学科并在2018年跃居医学学科中国高被引学者第一位。吴清玉、张林琦、吴励、张敬仁、祁海、高小榕、高上凯、王小勤8位教授已经连续5年入选中国高被引学者榜单。饶子和院士连续两年入选生化,遗传和分子生物学学科。董家鸿院士今年新入选医学学科。


搜狗截图20190123171456.jpg

基础医学系董晨、张林琦、吴励、张敬仁、祁海五位教授和饶子和院士


搜狗截图20190123171622.jpg

临床医学院的董家鸿院士和吴清玉教授


搜狗截图20190123171520.jpg

生物医学工程系高小榕、高上凯、王小勤三位教授


2018中国高被引学者榜单采用上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法和标准,基于客观引用数据对中国研究者在世界范围内的影响力进行系统的分析而得出结果。爱思唯尔的Scopus数据库为该榜单研究提供了数据支持和技术实现。Scopus作为全球最大的文献摘要与引用数据库,收录了2万多种同行评议期刊,其中中文期刊500余种。Scopus数据库中收录文献中,作者地址包括中国(大陆)机构的有300多万份,作者名称达400多万条。高被引学者的筛选标准客观统一,从纯学术影响力的角度给出了中国的高被引学者名单,因此被采用为软科中国最好大学排名中单项指标顶尖人才的重要参考。






上一篇: 清华大学医学院将率先建设MD/PhD九年一贯制项目... 下一篇: 探访新时期医改“发源地” ,对话民营医院“商业大佬”...