当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学生物医学影像研究中心(玉泉中心)揭牌仪式在清华大学玉泉医院举行

清华大学生物医学影像研究中心(玉泉中心)揭牌仪式在清华大学玉泉医院举行 时间:2018-12-29 16:57:59.0

12月29日,清华大学生物医学影像研究中心(玉泉中心)揭牌仪式在清华大学玉泉医院举行。清华大学玉泉医院院长张玉琪,清华大学医学院生物医学工程系主任王广志出席仪式并为中心揭牌。来自清华大学玉泉医院的周文静主任、马羽主任、乔丽艳、杨姝杰主任,清华大学医学院的郭华教授、赵锡海教授、陈慧军教授出席了揭牌仪式并做了精彩的学术报告。揭牌仪式和学术研讨由清华大学生物医学影像研究中心副主任李睿主持。


image002.jpg

张玉琪院长王广志教授为影像中心揭牌


王广志教授一行在张玉琪院长的陪同下参观了调拨玉泉医院的Philips Achieva 3.0T TX磁共振成像系统,目前该系统已经在玉泉医院安装调试到位并运行良好。双方将以此系统为平台继续开展神经、血管影像的技术开发和临床应用研究,使清华大学的医学影像技术在玉泉医院得到更广泛的应用。


image004.jpg

调拨玉泉医院的磁共振系统


image006.jpg

张玉琪院长陪同王广志教授一行参观影像中心


张玉琪院长代表玉泉医院对清华大学医学影像团队的到来表示热烈的欢迎。张玉琪院长表示,医工结合是清华大学和其附属医院的巨大优势,此次搭建的医学影像平台正是医工结合的典型范例,希望清华大学医学影像的相关研究团队经常来玉泉医院共同开展研究工作。王广志教授代表清华大学医学院对玉泉医院在设备调拨过程中所做的努力表示感谢,并表示愿意以影像中心为桥梁促进技术研发、临床研究和转化研究,提出双方共同积极参与到中国脑计划当中。


image008.jpg

神经血管影像学术研讨


随后的学术研讨中,双方研究人员展示了神经血管影像在癫痫、帕金森疾病、阿尔兹海默病和脑血管疾病中的合作成果和未来的研究计划。玉泉医院相关科室的近100名医生出席会议。

 

清华大学生物医学影像研究中心是清华大学在985资金重点支持下建设的多模态医学影像中心。本中心的研究团队包括多名在国际磁共振影像领域著名的科学家和多位有国际著名大学、研究机构留学经历的青年骨干。影像中心将以医学影像研究,尤其是磁共振成像为核心研究内容,推动其在中国的发展,并在科技创新、产业 结合方面提供多学科全球化的科研、教学和临床服务,同时影像中心的建设还将催化与拓展清华大学生物医学工程、分子生物学、生理学、心理学、物理学、电子 学、信息学等多学科领域与医学影像学的交叉研究,从而全面提升清华大学在国际生物医学领域的研究水平。





上一篇: 魏辅文院士做客水木清华讲座讲解大熊猫的科学探秘与保... 下一篇: 医学院医学实验班连续两年毕业生评价排名全校前三