当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学医学院杜亚楠研究员获得首批市基金“杰青”项目资助

清华大学医学院杜亚楠研究员获得首批市基金“杰青”项目资助 时间:2018-12-26 09:28:53.0

近日,2018年度北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目工作会召开,30位北京青年才俊成为第一批杰出青年科学基金项目负责人,清华大学医学院杜亚楠研究员名列其中。获得首批市基金杰出青年科学基金的项目负责人,平均年龄仅37岁,科研工作潜力突出,很多项目负责人的前期研究已经取得领域内开创性成果。


60a969c31bb69c3d3676c6b4a0c09284.png


北京杰青项目资助北京地区在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者,有效利用国际科技资源,组成紧密合作的研究团队,围绕新材料、新一代信息技术、人工智能、集成电路、智能装备制造、医药健康、节能环保、新能源智能汽车等领域中关键科学问题,开展实质性国际合作,开展创新研究。项目资助期限为3年,资助强度100万/项。项目目标是培养一批具有国际影响力的优秀青年学术带头人和创新团队;促进形成与国际深度融合的合作网络;实现关键理论与技术的突破。


杜亚楠研究员,清华大学医学院生物医学工程系长聘副教授,麻省理工学院博士后。2015年获国基金“优秀青年科学基金”项目资助,2017年获“长江学者奖励计划”青年学者项目资助。主要从事微组织工程研究,开发的干细胞3D微组织技术,可作为新一代细胞药物的扩增制备平台和药剂学递送系统;并通过构建体外仿生病理模型首次报道了肝窦毛细血管化可通过胶原纤维介导的机械力促进肝脏纤维化的全新病理机制。研究成果发表在Nature Materials、PNAS等国际顶级期刊上,相关专利技术已成功进行应用转化。为再生医学、药物开发和病理研究提供新型平台技术、理论模型和解决方案。






上一篇: 医学院医学实验班连续两年毕业生评价排名全校前三 下一篇: 国内公共卫生硕士学生赴上海市进行社会实践