当前位置:首页 > 通知公告 > 功能分析平台流式细胞术知识及BD LSRFortessa SORP上机培训

功能分析平台流式细胞术知识及BD LSRFortessa SORP上机培训 时间:2018-12-05 14:49:45.0

本次培训分为流式细胞术实用知识讲座和仪器上机操作两部分。讲座内容除了基本原理的简略介绍,重点是开展流式细胞术实验的相关知识,包括样本制备要求、探测器电压优化设置、荧光补偿及对照设置、细胞分选优化操作等。讲座内容突出实用性,将对提高用户流式细胞术实验结果的质量很有帮助,这是本次培训活动的目的之一。

        本次培训的第二个部分是上机操作培训。按照流式细胞术分析实验的基本上机流程进行操作,掌握正确的参数优化设置以及荧光补偿等关键操作,并且掌握开关机、仪器清洗等程序。让校内需要自行操作仪器进行实验的用户熟悉乃至独立完成操作,是本次培训活动的重要目的。

 

仪器介绍

        流式细胞术已经成为现代生物医学研究领域一种不可或缺的工具。清华大学蛋白中心功能分析平台配备有一台高端流式细胞分析仪BD LSRFortessa SORP,该仪器配有5路激光(355nm,405nm,488nm,561nm,640nm)和21色荧光检测通道。该仪器可以广泛开展细胞凋亡、增殖、杀伤、自噬、核酸分析、基因表达等等各类细胞功能分析。该仪器的配置使其更擅长多色免疫荧光检测,用以解析复杂细胞群体及亚群功能、揭示复杂的关联性网络等,这类应用通常是免疫系统相关研究中最常使用的一种重要手段。该仪器为特殊定制型(SORP),配备高功率激光器等,使其检测性能得到进一步提高。

培训仪器:BD LSRFortessa SORP

培训内容:  

讲座培训:《流式细胞术样本要求及仪器优化操作》

 上机培训:1)开机,调节激光器;2)探测器电压优化设置;3)调节荧光补偿;4)数据分析和输出;5) 关闭激光器,清洗、关机。

培训主讲人:  刘春春   功能分析平台 高级工程师

培训时间:  2018.12.19(周三)9:00-11:30(理论)  清华大学生物技术馆2201室

2018.12.19(周三)13:30-18:00(上机) 清华大学郑裕彤医学楼E233室

报名方式:发送链接  http://xipt-life.mikecrm.com/CDMpKmY

或扫描二维码

111.jpg

 111.jpg

注:1. 参加培训需报名。

2. 讲座部分不限报名人数,可现场报名。

3. 为了保证上机操作培训的效果,上机培训限10人参加。

4. 每5人一组,分组上机操作。如人数更多,根据情况可另行安排上机培训时间。

 

                       功能分析平台

              蛋白质研究技术中心


上一篇: 共享仪器平台Zeiss Lightsheet Z.1激光片层扫描显微镜... 下一篇: 同位素安全培训