当前位置:首页 > 新闻直通 > 诺贝尔化学奖获得者保罗•莫德里奇教授获得清华大学名誉博士学位

诺贝尔化学奖获得者保罗•莫德里奇教授获得清华大学名誉博士学位 时间:2018-11-08 10:13:41.0

2018年11月6日下午,清华大学在主楼接待厅举行仪式,校长邱勇授予杜克大学诺贝尔化学奖获得者保罗•莫德里奇教授名誉博士学位。


image001.jpg

邱勇授予保罗•莫德里奇教授名誉博士学位 常志东 摄


仪式由清华大学医学院党委书记洪波教授主持,清华大学研究生院院长周杰宣读了国务院学位委员会关于同意授予保罗•莫德里奇教授名誉博士学位的决定。


image003.jpg

洪波书记主持仪式


邱勇在致辞中首先对保罗•莫德里奇教授表示热烈欢迎并致以诚挚的祝贺。邱勇表示,此次授予名誉教授仪式是对保罗•莫德里奇教授在科学上,特别是在DNA碱基对修复机理的突破性贡献作出的肯定,同时也是对他长期以来为推进中美两国高等教育交流合作所作出努力的表彰。


仪式后,莫德里奇教授为现场师生作了“遗传物质的修复机制”( Mechanisms in DNA Mismatch Repair)的精彩演讲。医学院李国民教授主持报告会。

image005.jpg

莫德里奇教授现场精彩演讲


2015年保罗·莫德里奇(Paul Modrich)、阿齐兹·桑贾尔(Aziz Sancar)以及托马斯·林达尔(Tomas Lindahl)3位科学家因为描述并解释了细胞修复DNA的机制和对遗传信息的保护措施分享了诺贝尔化学奖。

 

莫德里奇教授所在的杜克大学医学院是癌症领域世界顶尖的医学研究机构之一,在莫德里奇教授的大力推荐和帮助下,清华大学医学院和杜克大学医学院的学生交换和学者交流一直发展良好。本次名誉博士学位的授予仪式将进一步加强清华和杜克大学在癌症医学研究的合作,为把清华大学生命医学建成世界一流水平作出新的贡献。


image007.png

颁奖仪式现场合影





上一篇: 全球健康丝路学者走进肯尼亚探讨公共卫生领域合作 下一篇: 2018医学院药学院师生羽毛球赛圆满落下帷幕