当前位置:首页 > 新闻直通 > 医学院洪波书记带队访问北京天坛医院促进医工交流合作

医学院洪波书记带队访问北京天坛医院促进医工交流合作 时间:2018-11-07 10:02:11.0

2018年11月4日,清华大学医学院党委书记洪波带队访问首都医科大学附属北京天坛医院新院,北京天坛医院常务副院长王拥军、国家神经系统疾病临床医学研究中心办公室主任孟霞等会见了医学院访问团,双方就围绕神经系统疾病开展医工结合合作进行了充分交流与讨论。

111.jpg

参会人员集体合影


会上,王拥军常务副院长首先介绍了北京天坛医院新院区总体情况,并重点介绍了国家神经系统疾病临床医学研究中心的发展规划和主要研究方向。天坛医院新院区广泛采用物联网、数字化技术,建成以患者为中心的智慧医院。定位于“强专科,大综合”,国家神经系统疾病临床医学研究中心致力于发展成为中国临床神经科学创新中心。


洪波书记代表清华大学医学院向北京天坛医院乔迁新址表示祝贺。洪波书记表示,北京天坛医院和清华大学医学院的合作有非常深厚的历史和坚实的基础,双方共同承担多项国家重点课题,人员交流非常频繁。当今医学发展到了新阶段,医工交叉融合,将医学院的基础科研成果如何转化到临床是一项需要继续探索的事业。未来双方可以从搭建科研合作平台、促进人才培养等方面进行合作,如建立科研+临床的长效合作机制、开设面向临床的课程、开展专业实践、促进技术转化等,希望双方可以进一步扩大合作范围,从临床需求出发,将信息学、电子学和医学整合融汇,形成医工交叉的产学研转化链。


33.jpg
222.jpg

与会人员参观国家神经系统疾病临床医学研究中心


清华大学医学院生物医学工程系主任王广志教授、生物医学工程系高小榕、杜亚楠、陈慧军、王晗等多位老师分别在神经工程、组织工程、医学影像、微纳研究等领域的合作与北京天坛医院各科室主任进行了热烈讨论,提议要充分利用双方优势资源,合理互补,建立多条合作的纽带,共同推进医工交叉的发展。


会谈结束后,双方与会人员进行合影留念,并共同参观国家神经系统疾病临床医学研究中心。



上一篇: 2018医学院药学院师生羽毛球赛圆满落下帷幕 下一篇: 全面振兴本科教育——医学院吴励教授、王广志教授分别...