当前位置:首页 > 新闻直通 > 全面振兴本科教育——医学院吴励教授、王广志教授分别当选教育部高校临床医学和生医工程教学指导委员会委员和副主任委员

全面振兴本科教育——医学院吴励教授、王广志教授分别当选教育部高校临床医学和生医工程教学指导委员会委员和副主任委员 时间:2018-11-05 11:11:04.0

11月1日,2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会(简称教指委)在京成立。“教指委”是国家指导高等学校本科教育教学工作的最高级专家组织,在教育部的领导下,开展高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作。新一届教指委涵盖109个专业类和40个分教指委,将在提升专业内涵、课程建设、教材编写选用方面起到关键作用。清华大学党委书记陈旭,副校长杨斌,教育处处长彭刚等多位代表参加了会议,并当选为各专业教指委的主任委员或委员。其中医学院吴励教授、王广志教授分别当选临床医学和生物医学工程教学指导委员会委员。


微信图片_20181105111220.jpg

大会现场


“高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。”教育部党委书记、部长陈宝生在2018年-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上强调。


育人先育己,树人先树德


“要把教师队伍建设作为振兴本科教育的重要基础,引导广大教师潜心教书育人。”陈宝生说。 “好的教师要有‘五术’,也就是道术、学术、技术、艺术、仁术。高超的育人水平就体现在这‘五术’上。要鼓励教师探索个性化教学模式,在教学实践中形成独特的教学风格、育人风格。” 名师出高徒,教师的能力水平决定了学生职业生涯的起点。要创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。


淘汰“水课”,打造“金课”


大学是培养高级专门人才的地方,学生毕业之后走向工作岗位,专业知识打得牢不牢、专业本领和技能练得强不强,既关系到学生的个人发展,更关系到国家的未来。陈宝生说,对大学生合理增负,绝不是简单地增加课时、增加学分,而是要通过加强专业建设、提高课程质量、优化资源配置等手段,激发学生的学习兴趣和潜能。他强调,“要狠抓本科教学秩序整顿严把出口关,坚决取消‘清考’制度,让即将毕业的学生有危机感、让刚刚入学的学生有压力感、让学校的校长和老师有责任感。”要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升课程挑战度和高阶性,切实提高课程教学质量。


   充分发挥教指委职能,全面振兴本科教育


会上,教育部副部长林蕙青从抓好教学秩序整顿、抓好专业内涵建设、抓好建设“金课”、淘汰“水课”、抓好教材编写和使用、抓好教师教书育人、抓好学生刻苦学习等方面对教指委将承担的具体工作和方式进行了深入解读。


办好我国高校,办出世界一流大学,人才培养是本,本科教育是根。本科不牢,地动山摇。据了解,目前,我国已经建成了世界上规模最大的高等教育。2017年,全国各类高校2631所,高等教育在学总规模3779万人,高等教育毛入学率达45.7%,正在向高等教育普及化迈进但也面临严峻挑战。


a94685b5408243ba8df5647db9bdb2e9-sz_34942.jpg

吴励教授为国家特聘专家、长江学者讲座教授,担任清华大学医学院教学副院长,为医学院的教学研究和教学管理做出了突出贡献,为探索新型临床医学八年制学生的培养开拓了新路径。


c10449232aac954d879596a2b9ce8007-sz_444855.jpg

王广志教授是清华大学长聘教授,长期以来致力于生物医学工程专业的本科教育、教学管理工作,承担本科及研究生教学工作,为促进医工结合人才培养和学科建设做出了突出贡献。





上一篇: 医学院洪波书记带队访问北京天坛医院促进医工交流合作... 下一篇: 清华大学医学院张敬仁副院长会见泰国玛希隆大学代校长...