当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学第十一届 “生命科学与医学”博士生学术论坛顺利举行

清华大学第十一届 “生命科学与医学”博士生学术论坛顺利举行 时间:2018-10-31 10:40:00.0

2018年10月26日-10月28日,清华大学第十一届 “生命科学与医学”博士生学术论坛在北京密云雾灵山庄举办,这是医学院基础医学系和生命科学学院第二次倾力合作共同为研究生打造的一场学术盛会。论坛由医学院基础医学系和生命科学学院主办,医学院研究生会、生命科学学院研究生会和研团总支承办,医学院及兄弟学院的300余名博士生和学堂班的优秀本科生们参加。论坛的嘉宾有医学院副院长张敬仁教授,医学院基础医学系系主任林欣教授,生命科学学院院长王宏伟教授,生命科学学院副院长吴畏教授和刘栋教授。医学院基础医学系沈晓骅、石彦、倪建泉、蓝勋、郑撼球、那洁、刘锦涛、陈默、Charles David等老师及来自生命科学学院、化学系、交叉信息学院的老师共同参会。


开幕式上,医学院基础医学系主任林欣教授致开幕词,他鼓励大家积极提问交流,分享科研经验,为实验室之间的合作提供新的契机;随后,来自浙江大学生命科学研究院的冯新华教授为同学们做了精彩的特邀报告,将开幕式推向高潮。


image001.jpg

林欣教授致论坛开幕词


在接下来的日程中,共有37位报告人做了精彩的口头演讲,从免疫学、干细胞、肿瘤、传染病等多个学术领域分享了最新的研究进展,其中14位报告人曾获得过国家奖学金。报告人分享完自己的科研经历和成果之后,在场的老师和同学积极提问互动,这些问题既包含对新领域的好奇与探索,也有同一科研方向的博士生之间细致的讨论,彰显了我校博士生们严谨的科研风貌和对科研积极求知的态度。同时,论坛展出了来自生命科学和医学不同研究领域的139张学术海报,展示者在自己制作的海报前向感兴趣的老师和同学耐心讲解其科研工作,解答问题并一起互动讨论。本次论坛为参会人员提供了一个开放式的思想与信息交流平台,极大地激发了同学们的科研热情和灵感。

1.jpg

部分报告人风采


搜狗截图20181031103801.jpg

提问环节精彩瞬间

3.jpg

海报展示、讲解和讨论


闭幕式上,生命科学学院院长王宏伟教授致闭幕词,中国科学院外籍院士、所长王晓东教授和Bayer研究员Tom Kinzel做特邀报告。同时颁发了“优秀报告人”奖和“优秀墙报”奖,共有10名同学获得了“优秀报告人”奖,其中来自医学院的博士生有:沈晓骅实验室的邵雯,倪建泉实验室的徐荣刚,纪家葵实验室的严安和林欣实验室的刘玥。20名同学获得了“优秀墙报”奖,其中来自医学院的有:李国民实验室的彭勃,常智杰实验室的翟万里,李海涛实验室的张柏超,林欣实验室的吴鑫和贾乐梅,蓝勋实验室的孙克用和杨耐雪以及向烨实验室的高静静。


image014.jpg

优秀报告人获奖同学


image015.jpg

优秀墙报奖获奖同学


image016.jpg

优秀墙报奖获奖同学


本次博士生学术论坛的成功举办,增进了不同研究方向博士生的学术交流,开阔了博士生的视野,为以后的科学研究提供了新的思路和火花,同学们纷纷表示受益匪浅,正如在场的几位嘉宾老师所总结的那样----只有将兴趣与科研结合起来,把科研看作自己最喜欢做的事,才能长久地做下去并最终取得优异的成果。医学院基础医学系和研究生工作组的老师、志愿者同学及兄弟院系的相关工作人员为本次论坛的成功举办做了大量的工作。


image017.jpg

2018博士生论坛全体师生合影






上一篇: 清华大学医学院张敬仁副院长会见泰国玛希隆大学代校长... 下一篇: 医学院-药学院分工会组织教职工秋游