当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学医学院刘锦涛研究员获“求是杰出青年学者奖”

清华大学医学院刘锦涛研究员获“求是杰出青年学者奖” 时间:2018-09-20 15:06:38.0


微信图片_20180919124402.jpg

清华大学医学院基础医学系研究员刘锦涛(左七)


2018年9月15日晚,“求是科技基金会”颁奖典礼在中国科学技术大学举行。清华大学医学院刘锦涛研究员荣获“求是杰出青年学者奖”。求是基金会主席查懋声先生,基金会顾问杨振宁、孙家栋、韩启德、施一公院士等出席了颁奖典礼。


刘锦涛现任清华大学医学院基础医学系研究员、博士生导师。他主要从事细菌生物被膜方面的研究。菌膜是由细菌紧密聚集形成的群落,是细菌存在的一种常见形态。它广泛存在于自然界中,并与人体健康息息相关。刘锦涛发展了全新的菌膜培养及观测方法,并对菌膜的动态行为进行了深入的研究,发现了菌膜内细菌的相互作用、菌膜内信号传导及菌膜间资源共享的新机制。研究成果已发表于Nature 、Science 、Cell 等国际学术期刊,并被多家国际知名学术刊物及大众媒体广泛报道。


刘锦涛111%20(1).jpg



“求是科技基金会”由查济民先生 (1914-2007) 及家族于1994年在香港创立。基金会之主要目的是通过奖助在科技领域上有成就的中国学者,推动中国的科技研究工作。1994至2018年,共有181位在数学、物理、化学及生物医学等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得“杰出青年学者奖”。





上一篇: 医学院—药学院分工会讨论2018-2019学年重点工作... 下一篇: 清华大学医学实验班2013级学生归国报告会顺利举行...