当前位置:首页 > 科学研究> 最新研究成果 > 清华大学医学院生物医学影像研究中心博士生李赟铎在NEUROLOGY期刊发表论文

清华大学医学院生物医学影像研究中心博士生李赟铎在NEUROLOGY期刊发表论文 时间:2018-09-01 15:21:43.0

2018年7月,清华大学医学院生物医学影像研究中心博士生李赟铎以第一作者身份在神经系统疾病领域顶级期刊NEUROLOGY(影响因子7.609)在线发表题为“Hemodynamicassessments of venous pulsatile tinnitus using 4D-flow MRI(基于4D血流磁共振成像评价静脉搏动性耳鸣血流动力学特征)”的学术论文。该论文的共同第一作者为清华大学生物医学影像研究中心的陈慧军副教授,通讯作者为清华大学生物医学影像研究中心的李睿副研究员。


搏动性耳鸣是一种耳鸣节律与血管搏动同步的疾病,医学界普遍猜想该疾病的发生与静脉内血流动力学异常相关,但尚无直接证据支持这一假设。

清华大学生物医学影像研究中心利用最新的4D血流成像技术,对比了静脉搏动性耳鸣患者与健康志愿者的颅内静脉血流情况,发现患者组乙状窦区域存在明显的涡流或湍流现象,其敏感度和特异性分别达到86.4%和90.9%。同时,通过血流动力学参数的分析和对比,本研究发现,耳鸣患者的静脉血流速度、血流量和搏动指数都显著高于对照组。


2423c092d575301745cc975ac3b90d78-sz_67750.jpg

图1. 与对照组(B)相比,耳鸣患者组(A)出现明显湍流或涡流现象


f4dc56e441507474854d59811cdb3d24-sz_133288.jpg

图2.典型病例,双侧静脉出现涡流现象,左侧静脉平均流速较快


本研究在国际上首次观测到搏动性耳鸣患者血流异常现象,为搏动性耳鸣的发生机制提供了有力的血流动力学证据,说明血流动力学参数有望成为静脉源性搏动性耳鸣的重要影像学标记物。同时,这一研究结果也验证了磁共振血流成像在评价以搏动性耳鸣为代表的颅内静脉系统疾病时,具有重要的临床意义和价值。


该工作得到国家十三五重大研发计划(2016YFC1301601)和国家自然科学基金项目(81371540,81571667)的支持。


通讯作者简介:李睿副研究员,主要研究方向为心血管磁共振成像,通过接收线圈设计、序列研发、重建算法等技术获得斑块成像和血流成像的一站式解决方案。



◎论文链接:

http://n.neurology.org/content/early/2018/07/11/WNL.0000000000005948.long




上一篇: 清华大学医学院廖洪恩团队在人工智能挖掘影像基因组学... 下一篇: 清华大学免疫所石彦课题组在《Cell Reports》发文报道...