当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学医学实验班2013级学生归国报告会顺利举行

清华大学医学实验班2013级学生归国报告会顺利举行 时间:2018-09-13 13:28:50.0

9月9日下午,清华大学医学实验班第五届学生归国报告会在医学院李文达学术报告厅举行。会议由医学院副院长吴励主持,医学院院长董晨、医学院院长助理常智杰出席并致辞。清华大学教务处副处长苏芃、武装部副部长邓宇、医学院党委副书记刘清飞、北京医院教务处副处长于浩一同出席会议。


image001.jpg

医学院副院长吴励主持会议


董晨院长首先致辞,他讲述了近期参观台湾长庚医院研究儿童过敏性疾病实验室的经历,表示自己深刻体验到了基础科学研究在医学发展中的重要作用,为清华医学院能够培养中国未来的医师科学家感到十分自豪,并对参会的所有同学提出了殷切希望。


image003.jpgimage004.jpg

医学院院长董晨致辞


汇报部分由2013级学生陈浩主持,他向与会师生总体分享了2013级医学实验班同学留学期间的生活感受,之后陈奕均、徐九洋和滕雅群三位同学分别作为澳大利亚墨尔本大学(墨大)和美国匹兹堡大学(匹大)的访问学生代表分享了他们在海外参加科研训练的收获与课题进展。


image005.png

学生代表陈浩、陈奕均、徐九洋、滕雅群汇报发言

 
陈奕均的课题是基于单细胞克隆的单克隆抗体分离鉴定技术。通过构建荧光标记的抗原,他成功筛选得到了抗原特异性的B细胞,并且通过逆转录和一系列的PCR克隆出了抗体序列。最后,他构建了抗体的表达质粒,并且对抗体进行表达、纯化与功能鉴定。
 
徐九洋同学主要探究人偏肺病毒(HMPV)的致病机理。HMPV是一种单股负链RNA病毒,于2001年被首次报道,是儿童呼吸道感染的主要致病源之一。通过比较9株HMPV临床分离毒株在小鼠模型中的表现,发现HMPV高致病株通过引起机体更强的炎症反应,而并非通过加快病毒复制导致更强的疾病。
 
滕雅群的课题为探究转录区特殊的DNA双链损伤修复(TC-HR)机制。第一个课题发现转录区的ROS氧化损伤引发RNA与DNA杂交链(R-loop)的生成,进而通过CSB和RAD52蛋白的结合激活TC-HR。同时发现了TC-HR的调控方式不依赖于经典HR通路中的BRCA1/2。第二个课题与同班陈浩同学合作,发现了在R-loop上的特殊的mRNA甲基化修饰及其上游的甲基转移酶,在TC-HR中起到重要作用。
 

image008.jpg

常智杰教授总结发言


学生汇报结束后,基础医学系常智杰教授做了总结性发言。他称赞同学们的学术水平很高,虽然参加科研训练的时间只有两年,但所研究的课题却已处于世界前沿领域,并且部分同学即将或者已经有高水平科研论文发表。希望同学们再接再厉,未来可以为祖国的医疗和科研事业发展做出重大贡献。

 

image010.jpg
image012.jpg


报告会结束后,2013级医学实验班全体同学利用壁报展示了两年海外学习期间的科研进展与成果,并与在场师生交流。


image014.jpg

与会师生合影


医学院自2011年起,先后与美国匹兹堡大学、澳大利亚墨尔本大学等海外院校签署教育与科研合作协议,并派送学生赴海外进行为期两年的科研训练。截至目前已有五届百余名学生完成了海外科研训练并回国,他们已累计发表SCI文章一百多篇。医学实验班的国际化教学培养得到了清华大学、国家留学基金委、以及业界企业及校友等人士的多方面支持与肯定。

 




上一篇: 清华大学医学院刘锦涛研究员获“求是杰出青年学者奖”... 下一篇: 医学院党委书记洪波为2018级研究生新生讲党课