当前位置:首页 > 新闻直通 > 医学院党委书记洪波为2018级研究生新生讲党课

医学院党委书记洪波为2018级研究生新生讲党课 时间:2018-09-13 11:35:11.0

9月10日下午,医学院—药学院2018级研究生新生党课在医学科学楼B323会议室举行,医学院党委书记洪波老师主讲,医学院、药学院100余名研究生新生参加学习。


微信图片_20180913094325.jpg


洪波老师首先介绍了清华医学院、药学院的发展历程、学科布局和人才培养项目,并从“健康中国”国家战略、转化医学与精准医学等角度,分析了清华医学面临的机遇与挑战,他勉励广大研究生新生踏实进取,勇于探索,为全民健康事业作出贡献。随后,洪波老师以“清华人的精神:10人100年”为主题,回顾了清华的百年历史,分享了梁启超、梅贻琦、闻一多、朱自清、蒋南翔、叶企孙、邓稼先、梁思成等大师的言行和事迹,着重解读了叶企孙甘为人梯,为国家培养了近百名大师和院士,邓稼先隐姓埋名、无私奉献,为我国“两弹一星”事业和国家和平安全作出卓越贡献,梁思成、林徽因为古建筑保护和人民英雄纪念碑建造呕心沥血、殚精竭虑等感人事例。


微信图片_20180913094335.jpg


微信图片_20180913094331.jpg


通过共同观看电影《无问西东》的片段,洪波老师生动总结了家国情怀、自强厚德和自由独立的清华精神,他勉励广大新生秉承“自强不息,厚德载物”的校训,“独立之精神,自由之思想”的学术理念,立德立言,无问西东,努力做一个真实的人、大写的人。


医学院党委副书记刘清飞,医学院—药学院研工组长腾轶超、副组长王大亮也参加了学习。



上一篇: 清华大学医学实验班2013级学生归国报告会顺利举行... 下一篇: 清华大学与勃林格殷格翰签约成立感染疾病免疫治疗联合...