当前位置:首页 > 新闻直通 > 清华大学医学院获2018年度国家自然科学基金委资助情况——杰出青年科学基金项目

清华大学医学院获2018年度国家自然科学基金委资助情况——杰出青年科学基金项目 时间:2018-08-22 17:03:08.0

2018年国家自然基金集中受理项目医学院共获35项资助,其中创新研究群体1项、重点项目3项、优秀青年科学基金1项、国际(地区)合作与交流项目2项、海外及港澳学者合作研究基金1项、面上项目16项、青年基金11项,获批直接经费总额为3703万元。此外,有1位教师入选杰出青年科学基金建议资助名单,目前正在公示。


2018年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单正式公布。今年建议资助的国家杰青共有200人,来自112家单位的科学家入选,清华大学共有18人入选,位列机构第一。其中,医学院程功研究员入选。


国家杰出青年科学基金设立于1994年,是中国为促进青年科学和技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立的科学基金。基金成立25年以来,享有很高的声誉,该项基金有着非常严格的评审制度,能够获得这项基金资助,也意味着申请者的学术水平得到了同行的认可。


99e397fbf369ddc533a936af26630630-sz_64760.jpg


程功研究员主要致力于蚊媒病毒感染机制与抗病毒免疫研究,从分子层面阐明多种重要蚊媒病毒感染传播的分子机制及宿主免疫保护机制,为重要蚊媒病毒的防治提供生物学基础。程功研究员以通讯作者 (含共同) 或第一作者在Nature (2017)、Cell (2010)、Nature Microbiology (2016a, 2016b, 2017)、Nature Immunology (2018)、Nature Communications (2017)、 PLoS Pathogens (2014a, 2014b, 2015), Trends in Parasitology (2016) 等国际著名期刊发表论文及特邀综述,首次阐明寨卡病毒暴发机制、提出针对蚊媒病毒传染病的新型传播阻断策略。程功研究员曾获得国家自然基金委“优秀青年科学基金”(2014)、英国皇家医学会“牛顿高级学者”(2015)、国家自然基金委重点项目 (2017) 等基金支持。此外,还获得科技部/盖茨基金会“Grand Challenge青年科学家”(2015)、第三届树兰医学青年奖 (2016)、第二届中源协和生命医学创新突破奖 (2017) 等奖励荣誉。程功研究员担任中国昆虫学会昆虫比较免疫与互作专业委员会副主任委员、中国微生物学会微生物生物安全专业委员会委员、中国实验动物学会媒介实验动物专业委员会常务委员、中华预防医学会媒介生物学及控制专业委员会委员、国际应急管理协会亚太卫生应急专业委员会常务委员、中国微生物学会病毒学专业委员会青年委员等学术职务。担任Frontiers in Cellular and Infection Microbiology杂志Associate Editor,eLife杂志Guest Reviewing Editor及Virologica Sinica《中国病毒学 (英)》期刊编委。





上一篇: 清华大学医学院获2018年度国家自然科学基金委资助情况... 下一篇: 清华大学医学院获2018年度国家自然科学基金委资助情况...