当前位置:首页 > 新闻直通 > 第四届IEEE国际神经工程暑期学校成功举办

第四届IEEE国际神经工程暑期学校成功举办 时间:2018-08-22 17:21:04.0

第四届IEEE国际神经工程暑期学校由IEEE EMBS学会和清华大学医学院、心理系联合组织,于2018年8月13至17日在清华大学举办。此次暑期学校以“思维解读技术” (Mind Reading Technology)为主题,邀请了12位国内外知名的神经科学家和神经工程学者,以专题讲座和互动研讨的形式,介绍神经解码与脑机接口技术原理及最新研究发现与应用。来自中国、德国、韩国、西班牙等国内外大学的70多名本科生、研究生参加学习,其中34人获得正式结业证书。学生来自生物医学工程、自动化、计算机科学、心理与认知科学、生命科学等多个方向。暑期学校由清华大学医学院洪波、上海交通大学生物医学工程学院童善保担任组委会共同主席,清华大学心理系张丹担任程序委员会主席。

1111.jpg

暑期学校讲师与学员合影


暑期学校课程由来自中国、美国、日本、韩国的神经工程领域专家主讲,涵盖了神经细胞记录、脑电、颅内脑电、近红外、功能磁共振等多种神经记录技术及信息解码方法。上海交通大学童善保教授、美国Blackrock Microsystems的Kian Torab博士介绍了新兴脑成像与神经刺激技术、单细胞电生理记录技术;中科院半导体研究所王毅军教授、清华大学张丹教授介绍了基于头皮脑电的脑机接口与脑状态识别技术;美国纽约州立大学奥尔巴尼分校Gerwin Schalk教授介绍了颅内脑电的分析及其脑机接口技术;斯坦福大学Josef Parvizi教授介绍了通过颅内脑电研究人脑中数字与人脸处理的最新成果;清华大学医学院洪波教授介绍了人脑中语音与语言处理的网络及其神经编码;韩国Kumoh National Institute of Technology的Han-Jeong Hwang教授介绍了近红外功能成像技术及其在脑功能分析中的应用;清华大学心理系孙沛教授讲解了功能磁共振成像原理与数据分析,东京大学Yukiyasu Kamitani教授、斯坦福大学Justin Gardner教授分享了基于功能磁共振成像技术的视觉解码新方法与最新研究成果。清华大学医学院高小榕教授组织了脑机接口脑力竞赛的现场演示。


i2.jpg

来自中美日韩等国的课程讲师


除了高水平的课程讲授,暑期学校的学员活动也精彩纷呈。学员们进行了神经工程相关研究课题的口头报告与海报展示,通过教授评审和学员打分,中科院心理所梁柏燊获得最佳报告奖(Best Presentation Award),电子科技大学黄冲获得最佳海报奖(Best Poster Award)。教授和学员们还应邀参观好未来脑科学实验室和清华大学幸福科技实验室,体验了神经工程技术在教育和心理领域的精彩应用,引起极大的兴趣。


i3.jpg

学员课题报告


i4.jpg

学员海报展示


i5.jpg

神经工程伦理专题讨论


神经影像、神经信号处理与机器学习技术的飞速发展,正逐步揭示大脑神经编码前所未有的细节信息。脑机接口与思维解读技术,正逐渐从科幻变成科学现实,也带来了公众关于伦理问题的担忧。暑期学校在一场关于思维解读伦理的圆桌讨论中闭幕,与会教授和学员对脑机接口与思维解读技术的发展趋势和社会影响做了乐观预测,并提出安全、自愿与透明的伦理准则。





上一篇: 医学院—药学院举行2018级研究生迎新会 下一篇: 清华大学医学院获2018年度国家自然科学基金委资助情况...