当前位置:首页 > 招聘信息 > 清华大学结构生物学高精尖中心招聘启事 --“卓越学者”项目

清华大学结构生物学高精尖中心招聘启事 --“卓越学者”项目 时间:2018-08-10 11:41:29.0

清华大学结构生物学高精尖中心在北京市政府大力支持下,于2015年10月正式成立。中心旨在发展与结构生物学相关的以冷冻电子显微学技术为核心的新方法新技术,力求创新,使北京成为一批相关核心技术的策源地,促成和孵育相关技术产业化。

   冷冻电子显微学借助近年来的几项技术突破,目前已经是结构生物学领域最热门的技术之一。这一技术的发展使人类能够在纳米甚至原子尺度观察生命体的结构,为诠释生命的基本原理,探索健康与疾病的关系,以及药物研发提供了重要的技术支持。结构生物学技术(以冷冻电子显微镜为例)具有多学科交叉的特点,涉及计算机、电子、物理、数学、生物等多个学科和领域,为满足相关的研究和发展需要,现计划招聘一系列高级研究和技术人员,尤其是具有丰富相关工作经验的优秀科学家和工程师。我们将提供具有国际竞争力的薪资待遇,并为个人提供优良的发展空间。欢迎有志投身科研最前沿的科学家及工程师加入我们的团队。

  “卓越学者”项目是在上述背景下提出并设立的。该项目是在现行博士后制度下的创新之举,通过提供更多的资源支持和发展空间,激发入选者的创新精神和工作热情,敢于从事高风险高难度的研究和工程项目。入选者将在多名中心PI的共同指导下,参与或负责中心设立的特定研究项目。该项目入选者需满足博士后的基本要求,项目每期2年,最多参与两期。期满后,优秀者可申请加入中心,成为中心相关项目的长期高级研究人员。该项目在国际范围内招聘,受聘人员除了享受清华大学博士后的基本待遇之外,另补贴与国际水平的薪资奖金相当,详情可面议。 

 

申请者需提供以下材料:

    个人详细简历(中英文)

    应聘说明(需包含应聘方向及自身技能介绍)

    不少于三封推荐信(由推荐人直接发至招聘邮箱)

    研究计划书

    其他相关资料、证书、证明文件等

有意者请将申请资料发至招聘邮箱:icsb-hr@biomed.tsinghua.edu.cn,邮件标题请注明: 应聘卓越学者+应聘方向

截止报名:每年3月,9月10日(申请逾期或资料提交不完全者自动归为下一期申请批次)

面试时间:每年4月,10月下旬(根据实际情况会增加一次面试)

评审规则:评审根据对申请人“独立科研能力”,“未来潜力”“对

结构生物学领域的贡献”及“过去工作”四个方面的衡量,给出结果

 

招聘具体要求和相关信息如下:

1.应聘者应满足的基本要求:

1)两年内获得国内外知名大学的博士学位(其他条件特别优秀者可放宽此要求)

2)在下述招聘方向上具有丰富的研究或工作经历,并有较深造诣

3)富于责任心,具有创新精神,较强的团队协作和交流能力

4)需在清华大学全职工作

 

2.招聘方向

1)高性能计算及微弱图像信号处理方向

研究方向:多种冷冻电子显微学相关的三维重构算法,开发相应软件包。

应聘条件:

    精通C/C++语言,具有丰富的编程和项目开发经验

    熟悉数值计算或图像分析处理算法

    具有如下任一研究或工作经历者优先考虑

I      冷冻电子显微学三维重构算法(single-particle或cryo-tomography)

II     信号或微弱信号分析处理

III    集群并行算法或基于CUDA的GPU并行算法

 

2)冷冻电镜集成计算系统方向

研究方向:冷冻电子显微镜自动化数据采集和分析,开发相应软件包

应聘条件:

    精通C/C++,以及VC++和QT等图形界面设计工具,具有丰富的编程和项目开发经验

    精通Window和Linux操作系统,及Shell脚本语言

    熟悉Socket,COM等通讯协议

    熟悉并行计算

    具有如下任一研究或工作经历者优先考虑

I      冷冻电镜操作和数据采集的基本技能

II     冷冻电镜自动化数据采集和分析工具开发经历

III    系统流程的计算机控制,及相应软件工具开发

 

3)晶体结构解析和分子建模方向

研究方向:电子衍射分析及结构解析

应聘条件:

    精通蛋白晶体学,具有丰富的相关研究经验

    具有丰富的蛋白晶体制备经验

    精通常用的晶体结构解析工具

    具有如下任一研究或工作经历者优先考虑

I      精通C/C++程序设计

II     熟悉电子显微镜或冷冻电子显微镜的基本操作和数据采集方法

III    具有电子衍射的研究或工作经验

IV    熟悉电子衍射的运动学/动力学理论

 

4)冷冻电子显微学冷冻制样技术方向

研究方向:冷冻电镜蛋白质与细胞冷冻制样新技术的开发

应聘条件:

    精通纳米材料科学、表面化学、微流控技术、或精密仪器设计与加工工艺

    熟练掌握相关工程设计与制图软件

    具有如下任一研究或工作经历者优先考虑

I      精通超净环境工作技术与微纳米加工工艺

II     熟悉电子显微镜或冷冻电子显微镜的基本操作

III    具有电子工程学或细胞生物学背景

 

5)冷冻电子显微学成像技术方向

研究方向:开发冷冻电子显微学新的成像技术及其与光学显微镜的关联技术

应聘条件:

    精通电子显微镜或光学显微镜成像原理

    具有丰富的电子显微镜或光学显微镜使用与调试经验

    具有如下任一研究或工作经历者优先考虑

I      掌握冷冻电子显微学三维重构算法(single particle 或cryo-tomography)

II     熟练掌握球差电子显微镜的使用

III    具备较强的编程或者脚本编写能力

6)生物大分子的结构与功能方向

此外,我们热烈欢迎具有化学、物理、数学、计算机、电子等各工程学科的背景但对生物结构大方向感兴趣的博士;拥有独特背景同时又对生物结构大方向感兴趣的研究人员积极申请“卓越学者”项目。

 

 

清华大学结构生物学高精尖创新中心办公室

联系人:杨涵

联系地址:医学科学楼B349

邮箱:icsb-hr@biomed.tsinghua.edu.cn

 


上一篇: 没有了 下一篇: 清华大学-北京大学生命科学联合中心清华大学免疫学研...