当前位置:首页 > 新闻直通 > “良师益友”李小梅:踏踏实实做事,老老实实做人

“良师益友”李小梅:踏踏实实做事,老老实实做人 时间:2018-07-04 14:00:12.0

李小梅,清华大学医学院/第一附属医院主任医师、二级教授,博士生导师,心脏中心小儿科主任,心脏导管室主任。从教40年,在国内最早应用介入手段对儿童心律失常诊断和治疗,在研课题5项,发表专业论文80余篇,主编及参编论著11部。现任中华医学会心电生理和起搏分会小儿心律学工作委员会主任委员,并担任多项社会任职及编委。多次获优秀论文奖。1998年,获北京医科大学卫生进步奖;2011年,获清华大学校级先进工作者;2013年,获清华大学优秀共产党员;获“第四届首都健康卫士”及 “患者心中好大夫”(好大夫在线)称号;2016年获“人民好医生”。


2018年6月,李小梅老师获得清华大学第十六届“良师益友”荣誉称号。


李小梅-1小.jpg


学高为师


李老师是小儿心律失常学界的“泰山北斗”,自1994年在国内最早开展介入治疗小儿心律失常,无论是挑战国内最低龄、低体重患儿的手术风险,还是面对复杂程度难以想象的手术难题,甚至是开展国内首例冷冻消融、国内首例、国际第二例新生儿经脐静脉置入临时起搏等新技术,技术始终保持领先。带领电生理团队已完成了数千例小儿心律失常介入手术,手术总例数及年手术量始终稳居国内儿科领域首位,其团队成为了国内首屈一指的儿童心律失常诊治中心。接受手术年龄最小,病源遍布全国29个省市自治区,甚至海外地区;其中复杂疑难心律失常手术居多(占26%),多是辗转求医无门,外院手术失败或处理不了的病例。经年累月,众多的心律失常患儿在这里获得重生。


李小梅-3小.jpg


李老师牵头成立小儿心律学工作委员会,并被推举为首届主任委员。牵头组织撰写国内首部“中国儿童心律失常导管消融专家共识”。通过建立学术交流平台和定期举办学术巡讲,将掌握的专业知识、技术和经验在全国儿科心律学领域进行推广。


由于小儿介入治疗的难度高,风险大,我国在儿童心律失常领域临床诊断治疗及基础研究的整体水平和力量长期相对薄弱,有能力由儿科医师独立开展小儿心律失常介入治疗并具一定规模的医院寥寥无几,所以,李老师不仅需要培养自己的学生,还要培养全国各地来进修学习的医生,他们都将会成为各个地区小儿心律失常的中流砥柱,提高我国儿童心律失常的诊疗水平,造福于更多的患儿。


身正为范


李老师带领团队攻坚克难,曾多次创造了行业奇迹,小翔翔是国内首例接受Reveal LINQ植入的儿童,也是国内植入型心律转复除颤器(ICD)植入最小年龄的患儿。当手术完美结束,ICD程控正常工作,笼罩在孩子身上死亡的阴霾终于被清除,各种赞誉接踵而至时,李老师说:治疗不能追求“年龄低”、“体重低”、“第一例”这些词汇,一定是为了疾病的需要、为了挽救孩子。


李小梅-2小.jpg


同样的,“绿色电生理”是电生理医师的梦想和福音,李老师说,不能片面追求零射线,会陷入全三维操作的陷阱和误区,带来灾难性的后果,一定要保障患儿的手术安全和有效性,不计较个人的放射线剂量。


遗传性离子通道病的高猝死率让很多医生望而却步;胎儿心律失常诊治的高风险、先天性心脏病术后心律失常并发症和外院治疗失败的病例等等,这些都涉及多个医院、科室,治疗困难且极易产生纠纷;很多医生都不愿意接手。李老师从不畏惧医疗风险,为每个患儿都竭尽全力、不轻言放弃。对于外院误诊的心肌炎、心肌损害,李老师告诫我不能为其他利益放弃医者的底线,要有良好的职业道德。


在临床工作中,病人的需要、安全有效一定是李老师考虑的重点。李老师的不计较个人得失、不追逐名利,踏踏实实工作在临床一线,成为我的学习榜样。


育人为本


李老师对于学生的要求是宁缺毋滥、循序渐进,其严谨认真的工作作风随处可见,从论文的选题、研究指标及论文的撰写都不厌其烦的指导,我的第一篇个例报道,历时大半年的时间,修改5次,终于定稿,每份修改的稿子中都标注了许多红色的修改笔记,定稿后,从投稿到接收都在2个月左右,且无须大的修改。


李老师坚持在临床一线“手把手”的带教、传授,全年无休,从门诊、手术及病房病人的管理,从病史采集、疾病细节的关注、诊断思路及治疗都事无巨细都手把手指导,从点滴细微之处培养我良好的临床诊疗习惯。危重、疑难病例亲自谈话,指导病情沟通及谈话技巧,李老师手机全年24小时持续开机,指导紧急抢救、急诊用药,避免临床中一些陷阱,保障病人安全和学生的快速成长;在进入导管室学习介入诊疗时,从现场观摩到实际操作,有步骤有计划逐步推进,切实提高临床诊疗能力。


勤耕不辍


李老师周一上午门诊,周一下午科室查房、术前谈话,周二一天的手术经常到凌晨,周三上午手术,周四上午门诊,周五手术。全天24小时无休的指导和帮助处理病房病人,坚持自己网上答疑,减少一部分病人的来回奔波,还得经常抽空指导别的医院医生相关心律失常患儿疾病的救治方案。除此之外,还需要举办学术会议,外出授业、解惑,经常受邀去有条件的单位指导手术,推广儿童心律失常诊疗技术。还得帮我们指导和修改论文。李老师真的很累,像陀螺一样不停的旋转。我们这些年轻人更应该去努力学习、努力工作!


待在李老师的身边越久,越为李老师的魅力所折服。成为李老师的学生,是一件非常幸运的事情。牢记李老师教诲“培养良好的职业道德、责任心、奉献精神和科研技能,踏踏实实做事,老老实实做人,做一个名副其实的好医生!”。




 (供稿:医学院临床医学博士生  张仪)





上一篇: 清华大学生物医学影像研究中心成功举办“智慧医学影像... 下一篇: 医学院-药学院“定格科学之美”首届科学作品大赛颁奖...