当前位置:首页 > 新闻直通 > 不忘初心的追梦人,牢记使命的拼搏者 ——复旦大学生命科学院党委书记陈浩明作钟扬同志先进事迹介绍

不忘初心的追梦人,牢记使命的拼搏者 ——复旦大学生命科学院党委书记陈浩明作钟扬同志先进事迹介绍 时间:2018-07-04 13:37:42.0

2018年7月3日下午,医学院党委邀请复旦大学生命科学学院分党委书记陈浩明教授来到医学院做主题为“不忘初心的追梦人,牢记使命的拼搏者——钟扬同志先进事迹介绍”。陈浩明老师是钟扬老师生前的同事,从他娓娓道来的一个个小故事中,医学院师生看到了一名胸怀天下、怀有赤子情怀、心系西部的伟大科学家和人民教师。在场师生无不被钟扬老师的事迹深深打动,很受教育。


IMG_1213.jpg

复旦大学生命科学学院分党委书记陈浩明教授为医学院师生讲述钟扬同志先进事迹


IMG_1187.jpg


陈浩明老师说如果用两个词描述钟扬老师,这两个词一定是“教师和西藏”。少年成名,中年得志,拥有“长江”、”杰青“,”院长“等众多学术荣誉和行政头衔的钟扬老师最在意的身份是教师,最忠于的事业是援藏,因为青藏高原拥有世界上最丰富的高山植物资源,但当时世界上最大的种子库中没有西藏的影子;因为西藏需要他这样有理想,甘奉献,有能力的教师。


2009年,钟扬老师正式成为援藏干部,他决心填补西藏植物学的空白,因为他相信“一个基因可以为一个国家带来希望”。在进藏工作期间,他长期与高血压、痛风和高原反应作斗争,带领同学们采样的足迹遍及西藏最偏远、最艰苦的、最荒芜的地区,经历无数生死一瞬的危险。为了盘点世界屋脊的生物家底,16年的时间内,钟扬老师带领同学们每年跋山涉水数万公里,收集了1000余个物种,4000多个样本,4000多万颗种子,占西藏物种总数的1/5,为国家储存了绵延后世的宝藏。


图片2.png

钟扬老师带领学生进行野外考察


在多年援藏的过程中,钟扬老师强烈感受到东西部在科技和人才方面的巨大差距,决心用自己的力量改变西藏大学落后的科研面貌。他对高原植物学学生的培养不仅在课堂上,更在雪山下。为了采样,钟扬每年带领学生至少走三万公里山路。他希望自己的学生能成长的像世界屋脊的植物,坚持梦想,无畏艰险。16年间,他帮助西藏大学创造了许多“第一”——他为西藏大学申请到了第一次理学博士点、为藏族培养了第一个植物学博士、在西藏建立第一个生物学创新团队,带领西藏生态学学科第一次入选国家“双一流”学科名单。钟扬老师带领团队填补了西藏高等教育的生态学空白,更将西藏的生物多样性研究推向世界。 他说“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续”。2017年9月25日,钟扬老师在内蒙古出差途中遭遇车祸,倒在了自己奔波的工作途中,令人悲痛,但他梦想的种子已播种在了无数学生的心中,他伟大的形象永远印在我们心中。


IMG_1224.jpg

医学院-药学院党委书记洪波老师为报告做点评


IMG_1194.jpg

医学院-药学院党委副书记程功老师主持报告


本次党课是医学院-药学院党委开展的集体组织生活,也是“两学一做”学习教育的重要环节。本次党课由党委副书记程功老师主持,党委书记洪波老师、党委副书记刘清飞老师以及医学院-药学院师生党员与入党积极分子代表一百余人参加学习。报告结束后,医学院-药学院党委组织医学院4个教工党支部和5个学生党支部进行了师生支部交流活动(1+1)。大家纷纷发言,谈自己对钟扬老师的敬佩和感动,联想自己的工作,决心在以后的生活和工作中以钟扬老师为榜样鞭策自己。钟扬老师播下的“种子”在医学院师生们的心中种下了,大家久久不愿结束交流。报告结束的当晚,钟老师生前最喜欢的藏族诗歌 “世上多少玲珑的花儿,出没于雕梁画栋;唯有那孤傲的藏波罗花,在高山砾石间绽放”在医学院党员同志的微信圈刷屏。钟扬老师就像那生长在青藏高原的藏波罗花,深深扎根,顽强绽放,激励着我们。


图片1.png





上一篇: 医学院-药学院“定格科学之美”首届科学作品大赛颁奖... 下一篇: 清华大学医学院廖洪恩教授获“中国侨界贡献奖” 一等...