当前位置:首页 > 新闻直通 > 医路有你,药去远航 ——清华大学医学院-药学院举行2018届毕业典礼

医路有你,药去远航 ——清华大学医学院-药学院举行2018届毕业典礼 时间:2018-07-05 10:29:32.0

莲风拂面,荷叶田田,2018年7月2日,清华大学医学院-药学院2018届毕业典礼在医学科学楼广场隆重举行,两院近200名师生共同见证这一历史性的时刻。


微信图片_20180705094154.jpg


西湖大学校长、清华大学原副校长、清华大学生命科学学院教授施一公院士在毕业典礼上发表了深情而简短的感言,祝愿医学院、药学院各位毕业生不忘初心,做“情怀在心中,重担在肩上”的清华人,带着勇气、善良、独立、智慧,爱你所爱,行你所行,立德立言,无问西东。


微信图片_20180705094119.jpg

西湖大学校长、清华大学原副校长、清华大学生命科学学院教授施一公院士


国家自然科学基金委员会副主任、中国疾病预防控制中心主任高福院士送给毕业生们六个字——诚实、担当、责任,希望各位毕业生成为诚实守信、勇于担当、终身学习、能屈能伸、乐于合作的清华人,在人生新的征程上越走越好。


微信图片_20180705094125.jpg

国家自然科学基金委员会副主任、中国疾病预防控制中心主任高福院士


中国食品药品管理局评审中心首席科学家何如意教授在讲话中强调了临床研究对于推动新药研发和医疗技术发展的重要性,鼓励同学们在从事基础医学研究和医疗实践的同时,积极关注和参加临床研究。


微信图片_20180705094138.jpg

中国食品药品管理局评审中心首席科学家何如意教授


清华大学医学院院长董晨教授在给毕业生们的寄语里,赞扬了理想主义的、不怕吃苦的“北漂精神”,他说,创业路上的漂泊不是孤独的,清华大学永远是毕业生的家。清华大学药学院院长丁胜教授真诚祝愿毕业生们能在未来的征程上保持一份坚持,始终有新的梦想。


微信图片_20180705103058.jpg

清华大学医学院院长董晨教授


微信图片_20180705094128.jpg

清华大学药学院院长丁胜教授


医学院生物医学工程系副主任杜亚楠副教授作为教师代表发言,他送给各位毕业生一枚“硬币”,正面写着“成为自己的平台”,勉励大家将清华毕业作为新的人生起点,成就自己的平台和事业;反面写着“永葆科学精神”,寓意则是不能忘了生命原本复杂,而每个个体的意义,需要自己去定义和验证。


微信图片_20180705103156.jpg


万蕊雪、郭昊、周甜甜三位同学分别代表毕业研究生、八年制医学实验班毕业生和本科毕业生发言,感谢母校和医学院、药学院的培育之恩,表示毕业后仍将不忘初心,深耕在各自的领域,为建设健康中国贡献力量。万蕊雪同学毕业后将继续在清华大学医学院从事博士后研究;郭昊同学毕业后将在北京协和医院外科从事临床博士后研究;周甜甜同学毕业后将前往美国约翰霍普金斯大学攻读公共健康研究生学位。


xuesheng3.jpg


医学院副院长吴励教授、医学、生物医学学位评定分委员会主席王广志教授分别宣读了2017-2018学年度医学院-药学院学生毕业情况及学位授予情况。本学年度医学院和药学院共有221名同学毕业,其中本科毕业生37人,硕士毕业生81人,博士毕业生103人(包括八年制医学实验班毕业生24人)。毕业生中还包括24名来自巴西、老挝、牙买加、印尼、赞比亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、蒙古、孟加拉等发展中国家的国际公共卫生硕士生(IMPH),他们将把在清华的所学所见带回自己的祖国,为祖国的公共卫生事业贡献力量。


微信图片_20180705094152.jpg

第二届八年制医学实验班毕业生


微信图片_20180705094136.jpg

国际公共卫生硕士毕业生(IMPH)


在清华大学校歌的旋律中,医学院院长董晨教授、药学院院长丁胜教授、医学院党委书记洪波研究员、医学、生物医学学位评定分委员会主席王广志教授、医学院公共健康中心程峰教授、医学院基础医学系张林琦教授与医学院、药学院2018届全体毕业生分别合影。


微信图片_20180705094058.jpg


出席本次毕业典礼的嘉宾还有清华大学生命科学学院院长王宏伟教授、吴阶平医学基金会晓萌理事长、北极光创投董事总经理邓锋学长、双赢资本投资有限公司董事长总经理柯伟学长、海斯凯尔医学技术有限公司总经理邵金华学长、以及来自医学院、药学院的多位教师。典礼仪式由医学院党委书记洪波研究员主持。


韶华易逝,盛筵难再,但毕业生们初心不泯、前程似锦,在未来的日子里,愿同学们保持为民立命,为国务实、为学求真的初心,立足医药本职,为“健康中国”国家战略贡献自己的一份力量。



微信图片_20180705094053.jpg




上一篇: 没有了 下一篇: 清华大学生物医学影像研究中心成功举办“智慧医学影像...