当前位置:首页 > 通知公告 > 关于生命学科校级平台迁移到学校“仪器共享服务平台”开展测试服务工作的通知

关于生命学科校级平台迁移到学校“仪器共享服务平台”开展测试服务工作的通知 时间:2018-07-02 14:46:03.0

学校“仪器共享服务平台”是实验室与设备处组织开发的仪器设备开放共享服务信息系统。该系统实现了与学校人事数据库、资产数据库和财务系统的对接,以预约服务和自动计缴费为核心,可以提供包括信息发布、仪器设备管理、机时和送样预约、上机实验控制、自动计费、自动缴费和数据统计等的全流程服务。“仪器共享服务平台”于2015年底上线运行,已经有100多台套设备开展线上服务,经不断改进,功能比较完善,运行稳定。

根据国发〔2014〕70号文和国科发基〔2017〕289号文要求及规定,所有非涉密的大型科研仪器设备都要向社会开放;对于开放共享考核结果较差的管理单位,国家将视情节采取核减管理单位修缮购置资金、在申报科技计划(专项、基金)项目时不准购置仪器设备等措施。“仪器共享服务平台”作为学校仪器设备开放共享的统一窗口,承担着与国家和部委仪器设备开放共享服务平台对接和接受考核的任务。因而,学校所有仪器设备的开放共享服务都将逐步纳入到“仪器共享服务平台”。

作为学校规模最大的校级科研条件平台,生命学科校级平台(蛋白质研究技术中心、生物医学测试中心和实验动物中心)拥有大批的先进设备,为学校科研与教学提供了重要的支撑服务。经前期调研和沟通,信息技术中心已经针对个性化需求完成了系统改造,在系统迁移之后仍然可以通过生命学科校级平台现有预约界面浏览查询仪器,并在点击预约操作时进入校“仪器共享服务平台”。实验室与设备处决定,生命学科校级平台的仪器设备将全部迁移到“仪器共享服务平台”开展开放共享服务。

按照“仪器共享服务平台”的系统要求和工作机制,项目负责人(PI)作为主用户,在首次使用时主用户需要指定缺省的缴费账户及额度和允许使用其缴费账户的从用户(包括课题组成员、学生等)名单以实现系统自动结算,具体操作都可以以授权的方式由科研秘书或者学生进行维护管理。

迁移工作日程安排如下:

1、实验室处与生命学科校级平台在迁移前组织两次用户的系统使用培训,请用户项目负责人派代表参加,培训会的时间地点安排如下:

第一次培训会:7月2日(周一)下午13:30-14:30,医学楼323室;

第二次培训会:7月3日(周二)下午13:30-14:30,生命新馆143室。

2、7月9日,生命学科校级平台将全部迁移到“仪器共享服务平台”,校内用户只能通过“仪器共享服务平台”预约服务,测试费通过平台缴纳,其它渠道的预约和线下缴费停止。

若有问题请联系:

实验室与设备处:方驰,办公电话62793308

生命学科校级平台:张云,办公电话62789528

实验室与设备处

蛋白质研究技术中心

生物医学测试中心

实验动物中心

2018/6/26


上一篇: 细胞平台全自动玻片扫描系统上机培训 下一篇: 清华大学2018年生命科学与基础医学夏令营申诉通过名单...