当前位置:首页 > 新闻直通 > 首届转化医学奖颁奖典礼在京举行,程京院士、葛均波院士荣获首届转化医学杰出贡献奖

首届转化医学奖颁奖典礼在京举行,程京院士、葛均波院士荣获首届转化医学杰出贡献奖 时间:2018-05-22 18:20:20.0

2018年5月18日,2018年度转化医学国家重大科技基础设施联盟大会暨首届转化医学奖颁奖典礼在北京解放军总医院举行。


全国人大常委会副委员长陈竺院士发表重要讲话。解放军总医院任国荃院长、国家卫健委科教司杨青司长、联勤保障部队白忠斌副司令员、军委后勤保障部卫生局陈景元局长致辞,陈赛娟院士、陈香美院士、魏于全院士、葛均波院士、程京院士、宁光院士、张学敏院士、杨宝峰院士、TAK WAH MAK教授出席了本次会议并分享了各个科学大设施的建设进展及学术成果。


会议期间,举行了首届转化医学奖颁奖典礼。颁奖典礼由上海广慈转化医学研究发展基金会秘书长汪敏主持,陈赛娟院士致颁奖词,她对此次评选活动中认真严格参与遴选付出心血的评审专家团队表示感谢,并向首届转化医学奖获得者们表示祝贺。陈赛娟强调:转化医学奖与其他奖项不同,它更突出基础研究成果向临床转化。今天在国家转化医学联盟的大会上颁发首届转化医学奖,对于突破转化医学瓶颈、推动转化医学领域的快速发展具有重大意义。她希望通过这一奖项不断发掘,孵育出一批具有国际影响力的成果和国际高水平的将才、帅才,进而加速转化医学进程。


经过为期半年的提名与评审,首届转化医学杰出贡献奖授予了程京院士和葛均波院士,他们分别在生物芯片领域及心血管领域取得了举世瞩目的转化成果,全国人大常委会副委员长陈竺院士为两位杰出贡献奖获得者颁奖。


首届转化医学创新奖授予了在转化医学领域卓有成就的黄金艳、汤富酬、田梅、解慧琪、张锋教授。国家转化医学中心(上海)主任陈赛娟院士、国家慢性肾病临床医学研究中心主任陈香美院士、国家代谢性疾病临床研究中心主任宁光院士为获奖者颁奖。

8cbb32ab1add79ea192ffd3290cda542-sz_30911.jpg

陈竺副委员长为杰出贡献奖获得者程京院士、葛均波院士颁奖


3cdc8aa8c3c386b8bc5e4ed6203734b0-sz_30892.jpg

陈赛娟院士、陈香美院士、宁光院士为五位创新奖获得者颁奖


af1767f104b121b9887001b17daa9b9e-sz_31871.jpg

2018年度转化医学国家重大科技基础设施联盟会议合影



相关链接:


转化医学奖全称为“转化医学奖励计划”,是由上海广慈转化医学研究发展基金会为发起单位,转化医学国家重大科技基础设施联盟为指导单位,上海荻硕贝肯医学检验所有限公司、亿帆医药股份有限公司和上海复星医药(集团)股份有限公司为支持机构。


 转化医学奖设立目的是对在转化医学领域具有突出贡献的专家学者,以及取得突破性创新成果的临床医生和科研人员进行奖励,激励和培养转化医学领域的杰出人才。适用转化医学领域各级各类人才的提名、评审、授奖等活动,并根据实际需要确定当年度的遴选重点。


该奖的提名、评审和授奖遵循公平、公开、公正的原则,按提名、初审、初评、复评、公示、颁奖等程序进行,不受任何组织或个人的干预。每年进行一次,评出转化医学杰出贡献奖和转化医学创新奖。



上一篇: 清华大学大医学学科学生参加第十届药物信息协会(DIA... 下一篇: 孵化科研技术新理念,共建人类命运共同体——“领雁工...