当前位置:首页 > 新闻直通 > 寻根南下,守护初心 ——“领雁工程”生医药小组嘉兴红色实践活动南下纪实

寻根南下,守护初心 ——“领雁工程”生医药小组嘉兴红色实践活动南下纪实 时间:2018-05-15 15:06:37.0


2018年5月11日至13日,清华大学“领雁工程”生医药小组组织生命学院、医学院、药学院本、研党支部书记共40余名师生,开启了2018年清华大学“领雁工程”赴浙江嘉兴红色实践活动。


五月的北京,天朗气清,惠风和畅。在清华大学“领雁工程”生医药小组的带领下,40余名生命学院、医学院、药学院的党支书们怀着无比期待和崇敬的心情,在北京南站集合,乘坐高铁踏上了南下嘉兴的征程。


在共产党人的心目中,嘉兴是一个富有历史意义的节点。97年前,中国共产党在此诞生,从此改变了中国人民和中华民族的命运,也因此改变了世界发展的趋势和格局。在开展红色实践之前,领雁工程的筹备小组将党支书们划分成八个学习小组,设计了诸多学习、交流的环节,以期收获更好的实践效果。


1.png



放下行李后,稍事休息,大家便在车上观看电影《建党伟业》,回顾中国共产党诞生这一伟大历程。


2.png


在观看电影的同时,大家同样没有忘记理论学习。他们或阅读红色书籍,或整理党课讲义,力求在到达嘉兴之前做好知识储备。


3.png


舟车劳顿,大家热情不减。漫长的旅程洋溢在知识和信仰的氛围中,显得尤为短暂。抵达嘉兴后,这次“领雁工程”生医药小组的全体成员在嘉兴南站集合拍照,今天的行程圆满结束。大家入住宾馆休息,养精蓄锐,为明天的实践活动做好准备。


4.jpg

△“领雁工程”生医药小组师生集体合影


(撰稿:王博文)



领雁工程:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实《清华大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(清委发〔2017〕19号)具体要求,全面提升学生党支部书记开展学生党建工作和思想政治工作的理论水平、业务能力和综合素质,党委学生工作部、研究生工作部发布《清华大学学生党支部书记培养支持计划(领雁工程)实施方案》。要求每个领雁小组每学年需组织学生党支部书记赴延安、西柏坡等革命圣地开展红色实践活动,并注重在实践中安排读书和交流研讨。文件规定,学生党支部书记每学年至少参加1次红色实践,每次实践不短于1天。




上一篇: 孵化科研技术新理念,共建人类命运共同体——“领雁工... 下一篇: 公共卫生硕士(MPH)赴比利时海外实践