当前位置:首页 > 师生园地 > 学生园地 > 本科生


清华大学医学院团委受清华大学团委和医学院党委领导,负责组织、领导医学院各班级团支部开展主题教育、宣传工作、社会实践、志愿者活动和团务工作;并指导医学院学生会和学生科协的整体工作。

医学院团委下设组织素拓、宣传调研、实践、志愿各部门。紧扣育人的核心理念,以思想引领和干部培养为主要出发点,整体协调医学院学生组织各部门的工作,为医学院全体本科生营造一个良好的学习工作氛围。

(一)组织素拓组

清华大学医学院团委组织素拓组,主要负责团组织的基层建设和学生干部培养,指导医学院本科生支部进行支部生活和素质拓展活动,并承担“清华大学医学院本科生领导力研修项目”的日常运营工作。

(二)宣传调研组

清华大学医学院团委宣传调研组,主要负责共青团系统的宣传工作,是医学院主题教育和思想引领的重要阵地;并配合清华大学团委要求,结合院系自身情况,开展学生基础调研工作。

(三)实践组

清华大学医学院团委实践组,主要负责本科生的寒暑假实践及双休日实践的动员、组织工作,实践组是配合清华大学团委开展实践活动的主要实施部门,引导同学在实践过程中“受教育、长才干、做贡献”。

(四)志愿组

清华大学医学院团委志愿组,主要负责开展志愿服务工作,下辖清华大学医学院紫荆支队,组织志愿活动,宣传公益文化,传播志愿精神,在医学院营造良好的志愿氛围。

 

医学院学生会简介

清华大学医学院学生会是在院党委学生工作组直接领导下的学生组织。学生会自成立以来得到了学院老师、同学们的大力支持,历届学生会从同学权益的角度出发,认真做好每一件事情,为同学们的学习生活提供便利。

清华大学医学院学生会下设文艺部、体育部、常务部、外联部。各部门各司其职,互相配合,扎实地开展学生会工作。

(一)文艺部:

文艺部秉承营造医学院文化氛围的宗旨,主办学生会的各类文艺活动,并根据同学的实际需求提供文艺方面的服务,同时也为有文艺兴趣的同学创造了施展的平台。文艺部开展的主要活动有新生舞会、新年联欢、歌手大赛、学生节等。

(二)体育部:

体育部的宗旨是提高广大医学院同学的身体素质,配合进行学校的各项大型赛事,营造良好的体育锻炼氛围,努力践行“为祖国健康工作50年”的目标。体育部开展的主要活动有清华马约翰杯各项赛事,医学院内各项赛事,院系体育队伍管理等。

(三)常务部:

常务部是学生会中的功能集中部门,承担了组织日常事务、生活权益、学习、内联等多方面职责。常务部开展的主要活动有学生会日常宣传,院长下午茶,生活权益提案反馈,“清风明辨”辩论赛等。

(四)外联部:

外联部秉承开阔同学视野,增进交流合作的宗旨,承担了与医学院其他组织和医学院以外机构或个人的联络沟通职能。外联部开展的主要活动有系友访谈,新生团购等,并负责医学院大型学生活动的社会合作。

 

医学院学生科协简介

医学院学生科协旨在为全院本科生打通最新的校内外学术资源,营造积极向上的学术气氛,鼓励并引导同学们进行课外学术研究,服务同学,传达现代医学理念。科协下设四个部门:常务部,赛事部,外联部,学术资讯部。

(一)常务部:

负责科协常务性工作,主要包括组织活动和感情建设,协调各部门运作。主办推研座谈会,飞跃心语,学术沙龙等活动。

(二)赛事部:

主办医疗仪器创新设计大赛,组织挑战杯,布置校庆科展,调研相关赛事,整合校内外科创赛事信息,让医学院的同学更加了解比赛运行机制,熟悉参赛要求和流程。

(三)外联部:

负责与医学院其他学生组织的交流,和其他院系科协的联络,以及取得校友和赞助商的对科协的支持。

(四)学术资讯部:

医学院的学习,学术和行业资讯中心。整合医学院实验室的情况和校内科研相关的信息,并通过对领域前沿,医疗行业现状系统的介绍,给医学院同学提供全方位的资讯信息,满足同学的个性化发展需求。