当前位置:首页 > 临床医院 > 教学医院


北京协和医院

       北京协和医院是集医疗、教学、科研于一体的大型三级甲等综合医院,是国家
2017210165058.png卫生计生委指定的全国疑难重症诊治指导中心,也是最早承担高干保健和外宾医疗任务的医院之一,以学科齐全、技术力量雄厚、特色专科突出、多学科综合优势强大享誉海内外。目前,医院共有2个院区、总建筑面积53万平方米,在职职工4000余名、两院院士4人、临床和医技科室54个、国家级重点学科20个、国家临床重点专科29个、博士点18个、硕士点28个、家级继续医学教育基地6个、二级学科住院医师培养基地18个、三级学科专科医师培养基地15个。开放住院床位2000余张,单日最高门诊量约1.73万人次、年出院病人约9.5万余人次。被评为“全国文明单位”、“全国创先争优先进基层党组织”、“全国卫生系统先进集体”、“首都卫生系统文明单位”、“最受欢迎三甲医院”,荣获全国五一劳动奖章。


中国人民解放军总医院(301医院)

中国人民解放军总医院(301医院)创建于1953年,是集医疗、保健、教学、科研于一体的大型现代化综合性医院。医院是中央重要保健基地,承担军委、总部等多个体系单位、官兵的医疗保健和各军区、军兵种转诊、后送的疑难病诊治任务。医院同时又是解放军医学院,以研究生教育为主,是全军唯一一所医院办学单位。8.png
      医院设置165个临床、医技科室,233个护理单元,拥有8个国家重点学科、1个国家重点实
验室、20个省部级及全军重点实验室、33个全军医学专科中心和研究所,形成了以综合诊疗为特色的13项专业优势。同时是全军重症监护示范基地和中华护理学会的培训基地。设有国际医学中心和健康医学中心,提供高端预防保健服务。医院年门急诊量490余万人,收容 19.8万人,手术近9万例。



北京积水潭医院

北京积水潭医院以显著的医疗特色和医、教、研、防综合实力成为北京大学第四临床医学院。其脊柱外科、创伤骨科、矫形骨科、手外科、小儿骨科、骨肿瘤科、运动医学科和烧伤科的医疗技术达到世界及国内领先水平。医院设有北京市创伤骨科研究所、北京市烧伤研究所、北京市手外科研究所、北京创伤烧伤抢救中心、北京市骨科疾病研究治疗中心,全国计算机辅助外科学会和计算机辅助外科研究和应用中心也设在该院。9.png                   
       2001年,我国第一个“骨科培训中心”在北京积水潭医院成立;2007年12月,
中国第一个分子骨科实验室投入使用;2008年,亚洲最大的数字化手术室接待患者;2008年9月,经英国爱丁堡皇家外科学院与香港骨科医学院联合认证的中国大陆首家积水潭骨科专科医师培训中心成立。2014年,年手术量达到4万多例,居同样规模医院的亚洲之最。




北京神经外科研究所(天坛医院神经医院)
        2011年3月2日,清华大学和北京市神经外科研究所签署合作协议,合作成立清华大学临床神经科学研究院。

研究所现有职工182人,设有5个行政管理部门、14个基础研究室、6个临床研究室、1个防治研究室、2个社会团体。在首任所长赵以成、第二任所长王忠诚的带领下,研究所已发展为科研、教学、临床为一体的、亚洲最大、在世界上享有声誉的神经外科研究机构。“世界卫生组织神经科学研究与培训中心” 、“北京神经外科学院”、“国家卫生计生委神经内镜与微创专业技术培训基地”、“脑肿瘤研究北京市重点实验室”、“中枢神经损伤研究北京市重点实验室”、“神经电刺激研究与治疗北京市重点实验室”、“脑肿瘤研究北京市国际科技合作基地”和“脑胶质瘤研究国际合作暨临床试验平台”均设在研究所。
       研究所的宗旨是立足国际前沿,围
7.png绕脑重大疾病的基础和临床问题,致力于新理论、新技术、新方法的研究转化和应用,推动我国神经外科基础和临床医学水平的提高,充分发挥优秀人才、尖端设备和先进技术等综合优势,在积极参与国家重大项目、解决脑重大疾病科问题的过程中,建立国际一流的产学研相结合的神经外科转化医学基地,培养具有国际一流的神经外科基础与临床人才队伍。