当前位置:首页 > 科学研究 > 研究方向

基础医学系

清华大学的医学院基础医学系成立于2012年11月10日。基于现代医学的发展趋势,布局安排了分子细胞生物学、免疫学、病原微生物学和神经科学四个重点研究方向。研究领域涵盖生物化学与生物物理学、干细胞和再生医学、免疫学、微生物学、神经生物学、肿瘤生物学等学科。在研究上力求为治疗和预防严重危及人类健康的疾病(如癌症、老年痴呆症、感染性疾病、免疫相关疾病等)。


生物医学工程系

生物医学工程系是我国首批建立的生物医学工程学科点之一,也是全国8个生物医学工程一级学科国家重点学科之一。本学科在生物医学工程的经典研究领域与新兴的研究方向齐头并进,形成了具有特色的核心基础研究方向,包括:神经工程、医学影像、微纳医学与组织工程、生物信息学。


公共健康中心

公共健康中心成立于2010年7月26日,该中心融合了清华大学医学院、生命科学学院、公共管理学院、经济管理学院、法学院、新闻学与传播学院、人文社会科学院、继续教育学院及环境科学与工程系等多领域的跨学科校级研究中心。研究方向:前沿生命科学、卫生经济学、卫生事业管理学、卫生法学、医学伦理、健康行为、心理健康、流行病学、营养学、环境卫生学、健康传播、社会医学、医院管理、卫生政策、行为干预。