当前位置:首页 > 科学研究 > 研究方向


免疫学学科(清华大学免疫学研究所)

人体免疫系统涵盖多种细胞种类,包括淋巴细胞、单核细胞、树突细胞等。这些细胞使人体免受各种感染,并且帮助修复受损组织。免疫系统的过激反应会导致诸如过敏和自身免疫疾病。近年来,在临床上利用免疫细胞来抗击癌症的治疗方法已获得成功。

清华大学免疫学研究所成立于2014年,目前共有12个实验室,主要进行与免疫应答及免疫疾病相关的前沿研究。实验室研究方向涉及免疫学多个领域,包括免疫系统及免疫细胞发育,自免疫疾病、炎症疾病、感染免疫、肿瘤免疫的生理病理基础及转化研究。实验室关注多种免疫细胞种类,包括T细胞、B细胞、树突状细胞、巨噬细胞、NK细胞,天然淋巴细胞等的细胞发育、活化、功能及在疾病中的重要作用及生物学机制。研究利用多种手段,包括疾病模型、动态细胞生物学、分子生物学和生物化学等,致力于揭示相关疾病在组织、细胞、细胞内信号转导、转录调控、表观遗传学等多个层面的分子机制,并进一步依此开发针对免疫相关疾病的诊疗手段和新型药物。

清华大学免疫学研究所致力于发展成为中国乃至亚洲领先的免疫学研究中心,为免疫学的基础和转化科研培养新一代的领军人才。未来五年,免疫所将进一步拓展研究方向,扩建规模至20个实验室,并建设更加先进和完善的基础设施,为更加深入和全面的免疫学基础及转化研究提供全方位的支持。

 

肿瘤生物学

恶性肿瘤是我国重大疾病,多发且致死率高, 每年癌症发病人数已超过250万,死亡140万以上, 已经成为严重危害国民身体健康的重大疾病。近几年肿瘤生物学研究取得长足进展,但是对于肿瘤的发生和转移的机制以及抗肿瘤治疗的研究还有待突破,清华大学医学院把肿瘤生物学(研究肿瘤发生发展分子机制,以及肿瘤防治的生物科学)作为一个重点发展方向:认识肿瘤生物学的特点和规律,特别是阐明肿瘤发生发展过程中的各种分子事件及其调控机制,进而找出理想的诊断技术,设计有效的治疗方法。

在肿瘤生物学方向,医学院已经初具规模,科研成果频出,在平台硬件设施条件方面也达到国际水平。在未来的5年中,清华将继续招聘世界一流的肿瘤生物学家,加强研究基地与团队合作建设的策略;重点建设肿瘤发生及转移的机理、肿瘤基因组学及表观遗传学、肿瘤动物模型等研究方向;协同清华大学免疫研究所、干细胞与再生医学中心、以及清华大学各附属医院来推动基础研究与临床诊断治疗的结合,同时寻找更多的临床合作伙伴,建立共同转化医学研究中心。并积极通过与医疗领域的广泛合作,转化研究成果。

 

传染病学

传染性疾病仍然是威胁我国公共健康、国民经济、社会稳定与国家安全生物的重要因素。相形之下,我国传染病防控的科技水平仍然与发达国家较大的差距,科技水平的瓶颈使我们在与传染病防控相关的硬件(如医疗器械、药物、疫苗、诊断试剂等)和软件(硬件制造的关键技术、公共健康的管理和紧急情况的应急管理技术等)方面严重依赖科技发达国家。

2008年“清华大学艾滋病综合研究中心”的成立标志着清华大学传染病学学科的开端。此后以医学院为依托,先后引进了一批在本学科方向具有国际竞争力的人才,并于2013年成立了“清华大学医学院传染病研究中心”。 目前这个中心共有6个实验室,主要探讨细菌与病毒性病原体的致病机制及相关疾病防控手段。研究方向包括:1)细菌性疾病的病原学与防控技术研究(张敬仁、Babak Javid),2)病毒性传染病的病原学与防控技术研究(张林琦、程功、谭旭),3)病原体及其相关生物大分子结构生物学研究(向烨)。另外,还有来自清华大学其他院系的教授从事与传染病防控相关的研究,其中包括:饶子和(病原体结构生物学)、程京(传染病芯片诊断技术)、刘刚(药物化学)、邓海腾(蛋白与代谢组学)、唐叶峰(天然药物化学)、陈应华(艾滋病免疫与疫苗)、王新泉(病原体与免疫大分子结构)、朱听(病原体基因组学)、刘磊(抗病毒药物化学)。我校近年来还建立了与传染病研究相关的重要设施,包括生物安全二级实验动物平台、蛋白质测试平台以及小分子药物筛选平台等。目前我校正在筹建生物安全三级实验室平台,旨在提升我校在研究我国重大传染病方面的基础条件。初步形成了在国内外有影响力的研究力量。

 

神经科学及神经工程(清华-IDG麦戈文脑科学研究院)

人类大脑是已知最为复杂的人类器官,包含10亿神经细胞和它们组成的高度复杂和精准联结的神经网络,其控制着人类生命活动的每一个方面,从心率和食欲到情绪和记忆。显然,在这复杂网络中的微小错误可能导致严重的人类疾病,包括神经发育障碍的自闭症和智力发育迟缓,精神类的抑郁症和成瘾,以及神经退行性的阿尔茨海默病和帕金森病等。近年这些疾病所致的高额医疗费用和病人生活能力的丧失已经超过了既往的心脏病和癌症。然而,对于大多数的神经精神类疾病,我们尚处在无药可用的状态。在中国13亿人中,保守估计慢性精神类和神经退行性疾病人数已接近2亿,随着中国人口老龄化加剧,这一数目将不断攀升,这对阐明致病机理和寻找治病有效措施提出了迫切要求。

清华大学在脑科学领域已经聚集了一批优秀学者,2011年成立清华大-IDG麦戈文脑科学研究院,依托医学院,引领清华大学在大脑方面的跨学科研究。研究院由资深科学家钟毅教授领导,与美国MIT麦戈文脑研究院建立了稳定的合作关系,目前已经形成了20多人的学术队伍,跨越清华医学院、生命科学院、药学院、计算机学院、类脑研究中心、自动化系、航天航空学院等院系。研究方向涵盖分子、细胞、环路、系统和认知神经科学的各层次。近年来清华大学神经科学与工程研究在大脑的记忆机制、听觉与言语神经机制、脑机接口、深部脑刺激器、类脑计算等方面已经取得了具有世界影响力的研究成果,并形成了学科交叉、特色鲜明、创新活跃的研究团队。

学科主要研究方向包括:

(1)大脑学习与记忆的机制 - 记忆与遗忘的分子与环路机制、 表观遗传记忆与长期记忆

(2)人体感觉与情绪的产生机制 – 触觉与痛觉、神经通讯、听觉传导、听觉感知、语音语言处理、合成电生理和离子通道、感觉决策、激励与幸福感神经回路

(3)脑科学与信息技术的深度交叉- 微创脑机接口、计算神经学、类脑计算,人工智能

(4)大脑疾病机理与治疗的研究 - 神经退行性变(比如阿尔茨海默病和帕金森病)、神经发育、神经环路形成与神经干细胞、脑起搏器治疗帕金森症、模式动物、药物研发

 

分子细胞生物学

现代生物医学研究早已深入到分子细胞水平,人类不仅期待全面了解细胞内部及细胞群体间的每个生命现象,更力图揭示生理、病理条件下细胞功能发挥和调控的分子机制。作为一门基础前沿学科,分子细胞生物学的研究突破对于揭示疾病发生机理以及后续的医疗干预都有着重要的技术支撑和理论指导意义。

清华大学医学院自2001年建院伊始,即高度重视分子细胞生物学的学科建设和人才培养,发展十五年来,已建成具有国际竞争力的实验室20个。实验室研究方向涉及膜蛋白与细胞信号转导、表观遗传与肿瘤、损伤修复与剪接、干细胞与再生医学等多个领域。学科研究采用多项世界领先技术手段,包括冷冻透射电子显微镜、X-射线晶体学、超高分辨率显微成像、深度测序、基因组编辑,以及功能质谱等,共同致力于揭示相关生命现象的本质和疾病发生的分子细胞机制。特别是近年来,清华大学医学院分子细胞生物学研究接连取得多项重大进展,研究成果发表在Nature、Cell、Science等系列国际顶尖杂志上,引起了广泛的国际关注。

 清华大学医学院致力于发展成为世界一流的生物医学研究机构,以及培养具有国际视角和国际竞争力的生物医学研究人才。未来,围绕人类卫生与健康,医学院分子细胞生物学将进一步深入挖掘学科原创力,拓宽学科领域,强化基础研发,促进成果转化,为进一步提升清华大学生命科学国际竞争力及培养更多高水平领军人才提供最有力的坚实保障。

 

生物医学工程学

清华大学生物医学工程学科是我国首批建立的生物医学工程学科点之一,也是全国8个生物医学工程国家重点学科之一。自1979、1982和1986年起招收分别硕士生、本科生和博士生。经过三十多年的发展,学科形成了严谨的学风和卓越的学术声誉,人才培养质量得到社会的公认。

学科拥有一支具备国际视野和中国根基、年龄结构合理的教师队伍,现有正、副高职教师28人,均有海外留学或进修经历。教授中包括工程院院士1人,长江特聘教授3人,杰出青年基金获得者4人,优秀青年基金获得者3人,新世纪人才等优秀学者多人,并成立了医学影像国际讲席教授团。教授们具有很大的学术影响力,目前在30多个生物医学工程相关学会、协会、技术委员会中担任重要职务,包括中国生物医学工程学会2位副理事长、学术工作委员会主任,全国生物芯片标准化技术委员会主任、秘书长、中国医学影像技术研究会副会长,自然科学基金学科咨询专家或评审委员会成员等。有教授担任国务院学位办生物医学工程学科评议组召集人,教育部生物医学工程硕士教学指导委员会副主任,生物医学工程类教学指导委员会委员。学科主要骨干教授为国家相关政策法规的制定、发展规划、行业标准提供了大量决策咨询。

在科学研究方面,学科形成了有特色的核心基础研究方向,包括:神经工程(与神经科学一同介绍)、医学影像、微纳医学与组织工程、生物信息学。同时学科重视在上述核心方向深入研究基础上,发展创新医疗仪器、设备和方法,已经有大量成果转化为产品。学科建设了“清华大学生物医学影像研究中心”、“北京市多模态医学影像工程研究中心”。同时,“生物芯片(北京)国家工程中心”、”神经调控技术国家工程实验室”等平台对本学科的发展提供了有力的支撑。本学科与国内重点医疗设备企业和食药监局等管理部门建立了固定的合作关系。与美国约翰霍普金斯大学合作建立了生物医学工程联合研究中心,与美国哥伦比亚大学合作建立了高等基因组技术研究中心。

 

公共健康学(公共健康研究中心)

公共健康研究中心成立于2010年7月,致力于多学科的交叉与联合,通过对公共健康领域的研究,对重大公共健康问题做出及时的学科反应,并产生积极的学术影响、政策影响及社会影响,为我国社会经济变迁所带来的公共健康挑战做出积极的贡献。

公共健康学科主要研究方向包括全球健康治理与促进、卫生管理与公共政策分析、健康传播、疫苗学与预防医学、卫生统计学与流行病以及卫生法与伦理学。经过六年的发展壮大,公共健康研究中心已经实现多学科融合、教师梯队国际化、培养自身公共健康领域决策者,并逐步在重大公共卫生问题上获得发言权。

2011年中心开始招收“公共卫生专业硕士(MPH) ”,为政府卫生部门在职人员提供深造机会;

2013年起开设“国际公共卫生硕士(IMPH)”,为发展中国家卫生官员提供来华学习机会,培养全球健康领域高层次知华友华爱华的领军人才;

2016年开始招收“高级健康管理与转化医学硕士(EMTM)”,为在职资深医疗管理者提供进一步深造。

2016年12月,清华大学医学院与国家食品药品监督总局药品评审中心建立战略合作关系,开启医学监管科学研究。公共健康研究中心力争成为中国药品及器械监管政策制定的智库。

2018年国内公共卫生硕士项目新增医学遗传咨询方向(MMGC),目前公共卫生学位项目已经包含公共卫生、高级健康管理与转化医学和医学遗传咨询三个方向。

公共健康研究中心致力于培养引领全球公共健康发展的卓越领导者,努力改善发展中国家的健康状况和健康公平性,为构建人类命运共同体做出应有的贡献。

 

临床医学(临床医学院)

临床医学院由原来的清华大学医学中心衍化而来,2016年12月正式在清华医学院下建制。临床医学院整合清华临床医学资源,进一步提升临床医学博士培养质量,建设住院医师、专科医师规范化培训基地。

同时,临床医学院将建立清华临床医学的学术评价和人才引进机制,汇聚一批旨在创新的临床医学大家,加速提升临床学科实力,建设高水平的临床医院。清华大学现有北京清华长庚医院、玉泉医院、华信医院三家附属医院,并于协和医院、解放军总医院、北京医院、中日友好医院、积水潭医院、北京神经外科研究所(天坛医院神经外科)等建立了教学医院的合作关系。