当前位置:首页 > 教育教学 > 医学实验班 > 优势特点


唯一培养具有国际视野医师科学家的顶级培养计划

清华大学医学实验班是国内唯一培养中国自己的医师科学家的医学教育计划。在国外,医师科学家的概念早已深入人心,他们不仅是具备精湛医术的医生,还具备强大的科研能力,能够在面对多变的临床情况时,开拓创新治疗方法。我国虽然拥有临床医生七百万之众,但接受过现代生命科学研究训练的医生却寥寥无几,这使我国自主研发取得引领世界的重大医学突破倍受制约。因此,清华大学医学实验班顺应时代而生,致力于培养深谙现代生命科学研究的医师科学家,为中国医学的未来打下人才基础。

唯一采用国际化双导师制的顶级培养模式

医学实验班采取高度国际化的培养模式,将整班公派至海外一流的医学院进行科研训练,实行“双导师制”,即清华大学和海外医学院均会针对每名学生分配一位导师。国际化双导师共同指导可以使学生从基础学习阶段顺利过渡到海外科研训练阶段。这种培养模式目前在国内医学院中是独一无二的。

唯一塑造未来医学领军人才的顶级培养方案

医学实验班采用在国内开创先河的“3+2+3=医师科学家”的培养方案。每一个阶段都有强大的师资做学生学习的后盾保障,三阶段环环相扣、学习过程相互承接,科学研究、临床实操相互促进、共同发展,助力医学生的成长。

唯一完美融入综合性大学的顶级培养环境

国内的医学院传统上是独立发展的,近年来众多著名医学院校纷纷与综合型大学合并办学,但是在地里位置、学生培养体系和精神文化氛围上仍旧与大学主体部分分离,未能做到完美的融合。而清华大学医学院坐落在隽永秀美的清华园之中,医学实验班的学生与其他院系的学生生活、学习在同样的环境之中,共享清华大学最优质的教育资源,是真正意义上的从综合性大学培养出的医学人才。