当前位置:首页 > 教育教学 > 医学实验班 > 培养方案
     


在国内外医学教育专家的建议和指导下,医学实验班的培养计 划分为三个阶段,即“3+2+3”模式。

第一阶段:为期3年,依托清华大学的综合办学优势,建立医学生的知识基础和人文修养,认识生命的价值和核心规律。要求学生掌握现代生物学的基础理论、知识和技能;坚实的医学基础理论和知识;系统的群体健康知识;良好的交流、信息管理、科学思维和终身学习能力。所学课程包括生物化学、分子生物学、细胞生物学等核心课程及基础医学课程、部分临床前期课程。

第二阶段:为期2年,采用“双导师制”,在国外一流医学院校进行生物医学的科研训练,在导师指导下从事生命科学与转化医学相关领域的科学研究,使医学生受到严格而系统的科学思维和作风训练;同时培养学生良好的科学素养和合作精神, 国际视野与创新意识。

第三阶段:为期3年,在国内大型综合性医院学习临床医学课程,并进行临床实习,以培养学生的临床技能和临床实践能力,培养学生良好的敬业精神和职业道德。所学课程包括诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、精神病学、中医学、眼科学、耳鼻喉科学、口腔科学、皮肤科学、变态反应学、肿瘤学、卫生学、流行病学、社会医学、物理医学与康复医学、急诊医学等课程。