当前位置:首页 > 教育教学 > 本科生 > 培养方案




(1)探索教学改革,完善培养方案

生物医学工程系在遵循清华大学“以人为本,个性化教育,分流培养,国际化培养,面向世界”的培养理念下,于2008年开启课程改革与建设之路。王小勤教授为生物医学工程专业本科生的课程改革提供了十分先进的理念。以王广志教授为代表的生物医学工程专业的教师通过对国外19所和国内15所著名大学生物医学工程专业本科生培养方案的调研,取长补短,制定了清华大学生物医学工程专业新的培养方案。新培养方案根据生物医学工程学科的特点不仅对数学、自然科学和工程专业基础课进行了重新布局与调整,而且确立了基于清 华大学生物医学工程专业方向“课题组”的“核心课程”体系,这对于培养学生多元兴趣,支持学生出国交流意义非凡。2010年入学的生物医学工程专业的本科生已经执行新培养方案。

(2)发挥科研优势,培养学生创新力

为培养学生的创新意识和创新能力,使本科生较早接受科研训练,清华大学开展学生研究训练计划(Student Research Training,简称 SRT)。生物医学工程系的本科生积极参加 SRT项目,有些学生一入学就走进实验室, 开始他们的SRT项目。不仅如此,他们也积极参加“挑战杯”、“国家实验室创新计划”、“种子基金” 等项目及“博奥生物杯”医疗仪器创新设计大赛。 此外,自2009年起,生物医学工程系本科新生开始实行“新生引导计划”,学院教授承担着指导新生学业的任务;而师生沙龙“一空间”也为教授与学生的面对面交流提供了平台。这些项目和计划为培养本科生的创新能力创造了条件。

(3)以国际化途径提高人才培养质量

2008 年,清华-约翰霍普金斯大学生物医学工程联合中心成立。该中心不仅有助于两校生物医学工程专业的科研交流与合作,而且为本科生国际交流提供了更多机会。从中心成立之日起,生物医学工程系每年选派 2~4名本科生到约翰霍普金斯大学生物医学工程系进行暑期交流和科研训练。除了“走出去”,我们还采取“请进来”的方式,每年相应地接收约翰-霍普金斯大学生物医学工程专业的本科生来生物医学工程系进行暑期交换。此外,美国普渡大学也希望在清华大学开设暑期学校。这有助于生物医学工程专业的本科生了解学科发展前沿,为我们提高人才培养质量创造了条件。