当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介




      清华大学医学院成立于2001年10月25日,著名医学科学家、两院院士吴阶平先生担任首任院长,生物物理学家赵南明教授、结构生物学家施一公院士、神经科学家鲁白教授、免疫学家董晨教授先后担任常务副院长。2016年9月,董晨教授担任医学院院长。

医学院目前下设两个系一个中心:基础医学系、生物医学工程系、公共健康研究中心,涵盖了细胞与分子生物学、免疫学、传染病学与微生物学、生物医学工程、神经科学和公共健康学六大学科。经过15年的发展,医学院的队伍不断壮大。目前,全院共有教职工331人,在站博士后86人,学生1205人。在人事制度改革的推动下,我院吸收杰出海外归国人员,加快以教研系列人员为主体的师资队伍建设。目前,全院事业编教职工共94人,其中教研系列56人,教学系列8人,研究系列19人,实验技术人员10人,教育职员1人。
   学院教师队伍中,诺贝尔奖获得者1人,院士3人,千人计划教授11人,青年千人计划引进8人,万人计划-领军人才1人,万人计划-青年拔尖人才1人,长江学者特聘教授6人,青年长江学者2人,国家杰出青年基金获得者6人,国家优秀青年科学基金6人。

在优秀师资队伍的带领下,医学院明确人才培养目标,完善培养方案,致力于培养既掌握临床技能又具备科研能力,能在医学领域从事研究、医疗服务、教学及管理的医学科学家、高级临床医生、医学教育工作者和医学高级管理人才。在全院师生的共同努力下,医学院的科研水平步步升高,所取得的科研成就硕果累累。2015年,我院多个年轻的研究团队在Nature 和 Science等国际顶尖期刊及其子刊发表12篇文章,逐步摆脱跟踪追随的科学模式,建立了引领新方向的国际影响力。